当前位置:首页     局直单位动态
以雪为令 迎雪上路 除雪保畅 省会交通人在行动
信息来源:局直各相关单位    作者:各相关单位    发布时间:2020-01-07 18:37    点击率:
1月5日上午开始,我市普降中雪,面对2020年的首场降雪,为保证市民安全出行,全市交通运输系统以雪为令,迅速启动雨雪天气应急预案,各养护单位全员上岗,清理积雪,保障高速公路、国省干线公路安全畅通,确保公交车、长途客运车辆安全运行。
高速公路全力清除积雪
西柏坡高速公路面对突如其来的雪情,迅速组织机械、人员清除路面积雪,除雪车、装载机、撒布机协同作业,全力投入到高速公路除雪保通工作中。在桥面、弯道、隧道口等重点区域撒布融雪剂,防止车辆打滑,出现事故。
在此次除雪任务中,西柏坡高速养护中心累计出动人员160人次,出动铲雪车辆7台班,装载机1台班,除雪洒布车7台班,其它工作车辆6台班,动用融雪剂约62吨,颗粒型融雪剂42吨,可溶性融雪剂20吨。

京昆高速公路京石段共出动除雪保畅人员58人次,大型除雪撒布车9台班,小型除雪撒布车14台班、铲雪车辆14台班、吊车1台班、其他车辆15台班,撒布环保型融雪剂139吨,全线共实施了3次融雪剂撒布作业。

京昆高速公路石太段共出动除雪撒布车5台班,铲雪车6台班,客货车6台班,布撒融雪剂121吨,出动人员70人次,并对桥梁、隧道口、背阴路段等处加大了撒布量,防止道路结冰。

太行山高速石家庄段,西阜高速出动2台融雪剂洒布车、3台班除雪铲、4台班巡查车, 融雪剂共撒布55吨。平赞高速出动3台班融雪剂洒布车、2台班除雪铲、5台班巡逻车,融雪剂共撒布126吨。经过20多个小时的奋战,全线无雪情、无结冰,双向四车道基本无积雪,经过20多个小时的奋战,有效保障了太行山高速石家庄段安全畅通。
全市公路管理系统全力清雪保畅

为保障国省干线安全畅通,市公路管理处组织全市公路管理系统,共出动清雪人员1305人次,除雪设备153台套,撒布融雪剂554吨。确保了我市国省干线公路正常通行,无车辆人员滞留。
 
公交公司全力保障运力

接到降雪预警后,公交总公司紧急启动冰雪天气应急预案,全力保障市民出行安全。为全力保障市民出行,公交公司全员上岗,同时将运营车辆全部投入运营,出车率在96%以上;要求车长降低车速安全运营,车辆要依次尾随安全进站,运速在5公里/小时以下;组织人员做好站台值勤工作,清扫积雪,引导乘客有序乘车。
客运站贴心服务方便市民乘车

省会枢纽中心所属运河桥、北站、白佛、西王、南焦5个客运车站,均积极采取应对措施,在旅客进站口、登车廊等处铺设防滑地毯,摆放小心地滑警示牌,并对特别易滑倒区域进行隔离围挡,防止旅客滑倒。同时,利用广播提醒驾驶员雪天路滑谨慎驾驶,确保了雨雪天气旅客顺利出行。

在运河桥客运站,几十名车站工作人员,身穿黑色制服,手持铁锨、雪铲,正在清理积雪,干得热火朝天。1月6日一早,该站干部职工自觉组成扫雪队,大家不畏严寒,对进出站主要通道、车场等处的积雪进行了清扫,大家齐心协力,奋战了一个多小时后,站前广场、车场等处积雪基本清理完毕。