当前位置:首页     政工之窗
战“疫”路上党旗飘
——公交各级党组织和广大党员冲锋一线 抗击疫情
信息来源:公交公司    作者:刘澎    发布时间:2020-02-05 15:41    点击率:
2月4日,在石家庄火车站、火车北站、高铁东站及公交各枢纽站,鲜红的党旗高高飘扬,写有“党员先锋、一线有我” “打赢疫情阻击战、让党旗在公交高高飘扬”等字样的红色条幅格外醒目。党员先锋岗的标识醒目张贴在公交车的最前方,广大党员车长争当疫情防控阻击战的排头兵。

疫情就是命令,防控就是责任。连日来,在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的战线上,公交总公司党委各级党组织和广大党员干部不忘初心、牢记使命,挺身而出、冲锋在前,让党旗在疫情防控阻击战的第一线高高飘扬。
冲锋在前 筑牢堡垒
疫情就是命令,防控就是责任。 连日来,公交一公司党委广大党员把初心使命转化为疫情防控的思想自觉和行动自觉,冲锋在前。广大党员干部职工,在休息时间主动请战,进行车辆消毒、进场人员登记和测体温,在谈固枢纽站站台为乘客测体温。在这场没有硝烟的战场上,一名名党员挺身而出,一个个战斗堡垒巍然耸立。

公交一公司党委成员每天到各路队及场站、公交宿舍区、枢纽站、火车站、火车东站进行车辆消毒、职工测体温、进场人员登记和测体温,对职工防护等情况检查督导。联防联控,党员冲锋在前,筑牢“铜墙铁壁”,干部职工团结一致,坚决打赢疫情防控阻击战。
共克时艰 党徽熠熠
公交三公司党委把疫情防控工作作为当前头等大事来抓,靠前指挥,现场督导,发现问题及时整改。面对疫情,三公司所属8个党支部充分发挥战斗堡垒作用,迅速行动起来,召开专项会议,对疫情防控工作进行全面部署。各路队党员冲锋在疫情防控战场的第一线,自发成立测体温、消毒应急小组,按照标准和要求,全面对公交车厢、场站、办公区域等进行消毒,对上班职工进行体温监测,确保不留死角。

公交38路车队党支部(西王枢纽站)第一时间成立党员防疫应急服务队,时刻准备承担急难险重任务。支部全体党员积极响应党的号召,亮身份、打硬仗,疫情面前展现担当,共同奋战在保障一线,形成了党员率先、干部带头、职工参与,齐心协力共克时艰的强大合力,努力为广大市民营造安全放心的出行环境,以实际行动,让党旗高高飘扬、让党徽熠熠生辉。
坚守初心 严防疫情
面对疫情,公交五公司党委迅速行动,加大防疫宣传,采取对多种措施积极应对。五公司党委坚决贯彻上级党组织决策部署,把疫情防控作为春运值班和应急值守的重要内容,坚持疫情防控与春运工作两手抓、两手硬。公司上下24小时联系畅通,及时传达上级最新指示要求,及时掌握关于防控工作最新情况。

从年三十到现在,五公司党委成员、路队党支部支委成员一天都没有休息过,一直坚守在路队的一线。公司党委积极部署防疫工作,车辆消毒、测量体温、摸排上报、线路配车、职工轮休等工作。党员干部员工不分昼夜,坚守一线,从源头抓起,竖起鲜红的党旗,给职工们铸造了一道牢固的“防护墙”。党员们利用休息时间到站台发放防疫宣传单,公交车长按要求提示乘客,他们像战士一样和疫情作斗争,决不后退、从不后悔,只为肩负起公交人这份使命,为市民提供出行保障。
疫情不退 党员不退
自新型冠状病毒疫情防控工作开展以来,公交156路车队成立了以队长为组长,党员和入党积极分子为成员的疫情防控小分队,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,把疫情防控作为“不忘初心、牢记使命”的主战场,在全体党员中开展疫情防控“亮身份、做表率、比奉献”活动,党员干部佩戴党徽、亮明身份。

在防范疫情特殊时期,156路队全体党员放弃公休,始终坚守在工作岗位,在夜间实行党员干部带班值班制度,并且保证第一时间传达上级关于疫情防控工作的文件精神。
156路队线路长马森同志作为一名入党积极分子,他主动向队长请命尽自己绵薄之力和党员一起参加到疫情防控工作,他和另一名党员线路长康珂同志做到24小时轮流值班值守,不计个人得失,并定期对停驶车辆进行检查热车,让车辆始终状态良好,为恢复运营随时待命。面对疫情,156路队全体党员和入党积极分子不计个人得失全部坚守岗位,用自己的实际行动践行责任,让共产党员的高大形象,在这场无声的战役中高高矗立。
坚守岗位 助力防疫
疫情无情人有情,党员干部职工齐上阵。公交18路车队党支部的全体党员干部冲在前、干在前,广泛动员党员、职工先进,凝聚最大合力,助力防控疫情。

十八路车队积极配合开展联勤检疫工作。路队党支部在火车站117路终点站出入口设立疫情防控体温检测点,进行12小时轮岗监测,对过往车辆的司乘人员进行体温检查并登记,一旦发现有高烧、呼吸困难、身体乏力等疑似症状的司机或乘客,即刻要求其原地停留,并通知上级部门安排医院就诊,确保有效防止疫情的流动,用实际行动践行初心使命。在这没有硝烟的战场坚定信心,坚决打赢疫情防控阻击战。
面对疫情 我们一直在行动
为保障市民乘车,做好公交疫情的防控工作,确保乘客乘车安全,22路车队党支部在疫情防控工作中,每个党员除了做好本职工作以外更是时刻牢记初心,勇于担当,奋斗在公交一线,践行党员的全心全意为人民服务的宗旨,充分体现了该支部的凝聚力、执行力。22路党员志愿者主动请缨来到石家庄火车站西广场,在公交疫情检测点为乘客测量体温,并做好登记,耐心解答乘客的各种问题,并亲自帮助乘客学会如何使用微信、支付宝支付功能,方便大家乘车。连续7个小时的执勤,每一个党员都没有任何的抱怨,简单的方便面充饥后,大家继续回到岗位,服务乘客。来往的乘客看到他们坚定的眼神,认真的工作,也都很积极的配合,尽管大家不相识,面对疫情,大家众志成城、信心满满。
“永”立一线 干在实处
范永涛是公交108路车队112路线路长,在疫情防控期间,范永涛放弃与家人团聚的时间,主动请缨做好春节期间的防疫工作。自大年三十那天起,他就担起了这份责任。每天早上四点起床,驾车第一个到达单位,为公交车辆进行消毒,尤其是车厢里的座椅、扶手、把手等处逐一检查、不留死角,填写每日消毒记录表,做好防疫台账。为防止车长因消毒液气味重而不适,车辆全部消完毒后再依次开窗通风。随后协助车长进行出车前的车辆检查工作,提醒车长做好出车前口罩佩戴,给他们逐一测量体温并登记。
连续 11天,每天 35 部车的消毒工作,他的新年衣服、裤子和鞋均被腐蚀。每天首车出车前到岗,末车收车后回家,连续 10 几个小时的工作强度,其中有三天还值了夜班,范永涛足足瘦了10多斤。“我年龄大,又是一名线路长,在疫情面前我应该有担当,再说了我以前当过车长,安全技术方面我比你们懂。”其他同事见此情况,纷纷要求替换他休息,而他总是用这几句话给挡了过去。
紧要关头 接受考验
在疫情防控紧要关头,五公司党委3名入党积极分子在疫情面前不退缩,也主动上交请战书,申请到公交防疫一线去。
根据她们的请战要求,五公司运营部门把她们安排到了人员相对密集的新火车站东广场33路站位。在这里她们与党员干部一起,发扬“疫情阻击战,党员冲在前”的精神,为乘客测体温,给车辆门把手及站台护栏喷洒消毒液,宣传防疫知识,为市民安全出行站岗执勤,为打好公交防疫攻坚战做出自己的贡献。
防控疫情是一场没有硝烟的战斗。公交公司每一个党员都是一面旗帜,每一个支部都是一个党旗高高飘扬的战斗堡垒。公交总公司党委将扎实贯彻落实市委市政府、市交通运输局的安排部署,进一步抓紧、抓实、抓细各项防控措施,与广大乘客一道怀着必胜的信心共克时艰,早日打赢疫情防控阻击战。