当前位置:首页     政工之窗
待到来年花开时 惟愿椒叶满山香
——记石家庄市公路管理处精准扶贫驻村干部李战军
信息来源:公路管理处    作者:李海燕 邱雪    发布时间:2018-02-06 16:48    点击率:
在平山县这片红色沃土的西北部深山区,文都河上游,坐落着一个美丽的村庄,那一排排粉刷一新的房屋,一件件崭新的健身器材安放在村活动广场四周,掩映在绿树红花之间,沉浸在欢歌笑语中,这就是石家庄市公路管理处帮助建起的社会主义新农村——平山县孟家庄镇下庄村。
下庄村是国家级贫困村,在石家庄市公路管理处李战军和同事们的帮建下,仅仅用了两年时间,就发生了翻天覆地的变化,贫困村摘掉了贫困的帽子,这种变化源于新农村建设的政策好,源于国家扶贫开发的力度大,更来源于李战军和同事们的鼎力帮建,用实际行动落实了党和国家的富民政策,用汗水浇灌了下庄村,用亲情感动了下庄人。
改善居住环境建设美丽乡村
李战军带领扶贫工作队驻村伊始,就给自己和工作队员定下规矩:“不拿群众一针一线,自己烧火动手做饭。”他首先组织召开村民代表和党员代表大会,认真听取党员和群众所反映的问题,并逐一记录在本子上。随后就开始挨家挨户的登门走访,利用一个多月时间,摸清了村里的情况。通过调查,发现村里同往田间的道路泥泞不堪,影响村民出行和农田耕作。李战军对村干部说:“千变万变不如行动改变,要让百姓富,必须先修路,精准扶贫就从老百姓的民生抓起,解困就从老百姓的难事干起,一定要在秋收前把路修好”。

 
李战军帮贫困户推车
在李战军的带领下,全村村民齐上阵,为赶工期,经常加班加点,在城里很少参加劳动的工作队员们同村民一样搬灰抬石,李战军身先士卒,一袋一百斤重的水泥他也跟着搬,一干就是二十多天,由于体力透支,头晕目眩一次次几近晕倒。事后村民们才知道,原来李战军身患糖尿病多年,每天靠药物控制血糖,繁重的工作量让他的身体吃不消。家人劝他和上级单位说说,住院调理调理,他都以没时间推脱了。村民们都感动的说:“李书记和我们非亲非故,可他把心都掏给了俺们,这样好的干部现在不多了。”驻村两年时间李战军和同事们为下庄村修建1700米田间便民路,新建桥涵1座。修通了连心路,村民秋收不用愁了,干群之间的心更近了。
李战军自从驻村开始,每天起得最早,拿着扫帚把路上扫的干干净净。日子久了,村民们也跟着他学,人人讲卫生,户户比干净,村里经常进行大扫除,角角落落都没落下。通过跑办,李战军带领工作组为村里修建健身广场,安装健身器材,装修综合文化中心,修缮戏台,搭建文化长廊,安装21盏太阳能路灯,安置移动垃圾箱,并组织单位党员来村里为贫困户及部分非贫困户共19户粉刷了房屋。如今的下庄村,房屋美观漂亮,花团锦簇,绿树婆娑,步步是景,处处是画,村里的综合文化中心宽敞干净,健身广场上健身器材齐全,在那里谈笑风生的老人和无忧无虑玩耍的孩子给人一种感觉:这不是城市胜似城市。正是李战军和同事们的努力,让下庄村的村民过上了城里人的好日子。
找准项目变输血为造血
群众富不富,关键看支部。党的精准扶贫政策能否落实到位、不走样,贫困群众能否早日脱贫致富奔小康,关键在于基层党组织的战斗堡垒作用强不强。李战军发现下庄村党组织存在组织涣散、党员作风疲软,党组织可有可无,形同虚设的情况后,就积极开展党的“两学一做”教育实践活动。他组织村里的党员认真学党章党规、学习近平总书记系列重要讲话,提升党员个人素养,净化党员整体队伍,凝聚党员集体智慧,发挥党员先锋模范,形成党员向心合力。坚持驻村干部主导,积极发挥村两委的主体作用,群策群力,统一思想,从政治高度来认识精准扶贫工作的重要性,深入贯彻落实中央省市精准扶贫工作文件及各级会议精神,影响和带动全村党员群众共同脱贫致富奔小康。为寻找适合下庄村发展的产业项目,李战军带领村两委干部先后前往平山县三汲乡润众生态农业综合开发有限公司考察大棚食用菌栽培项目,到水峪村考察蔬菜大棚种植项目。通过参观学习,村两委对幸福乡村有了直观的认识,开阔了视野,得到了启发,获得了经验,增强了实现幸福乡村的信心和决心。经过与村两委商议,确定了发展花椒树培植项目,助推村民致富增收。李战军用节约下来的办公经费9000余元购置花椒树苗,无偿发放给全村村民,并组织单位党员来帮助村民一起种植花椒树苗,同栽致富树。李战军算过一笔账,村里一共栽种了8000余棵花椒树,两年后按每棵50元的收入计算,产值可达40余万元,这样下庄村贫困的帽子很快就能摘掉了。
金杯银杯不如老百姓的口碑
为加快下庄村脱贫的步伐,李战军始终把村民的事当做自己的事,把村民当亲人。他不辞辛苦一趟一趟跑县市有关部门,恳求支援,协调资金,几乎没有节假日,整天和村民们混在一起。如今55岁的李战军,从2016年开始两年时间都在精准扶贫的第一线,背后有常人难以想象的付出。他顾不上照顾年逾八旬的老母亲,老母亲两次病重住院,他都守在村里;顾不上照顾胸椎骨裂卧床在家的老伴儿,他宁可让儿子请假在家照顾老伴,也没有请过一天假;顾不上抱一抱刚出生的孙子,孙子出生时正赶上“7.19”特大洪水灾害爆发期间,他带领村干部挨家挨户的排查安全隐患,日夜轮替值班巡逻,时刻紧绷着“防汛”状态这根弦,确保贫困群众安全度汛;更拿不出时间治疗自己越来越严重的糖尿病。

 
李战军正在粉刷贫困户范树丑家房屋
他说,脱贫攻坚到了最关键时期,一刻也不能松懈;他说,总觉得时间不够用,要做的事太多了;他说,老百姓发自内心的感谢,其实就是感谢党、感谢政府,感谢帮扶单位,这比干什么意义都大。他说,他就是要让下庄村变成自己想象中的模样,老百姓安居乐业的生活,有发自内心的幸福感。
年终脱贫验收工作已经启动,各项考核纷至沓来,为迎考核李战军和同事们紧锣密鼓地做着最后的冲刺收尾工作。紧张的工作节奏让他的身体经常感到劳累,同事们劝他赶紧休息,他却还在操心着村里的事。2018年1月16日上午去镇政府参加扶贫例会,下午给村干部传达会议精神,晚上6点接到第二天去镇上参加县里组织的扶贫知识考试的通知。李战军很重视这次考试,生怕考不好给年终考核丢了分。年纪大了记忆力不比年轻人,晚上他一遍遍的复习着扶贫知识要点熬到了深夜。17日上午参加完考试后又立即赶回村里继续忙碌着。繁重的工作使得他就像是一个陀螺在不停地旋转着,高度的精神和生活压力,使他的血压和血糖忽上忽下的控制得很不好。18日下午他计划回单位和处领导商议脱贫验收的一些事宜。午饭时,他还与两户村民商量了如何帮他们销售猪肉问题。之后,给同事们布置好工作就自行驾车往单位赶。刚出村口突感眩晕,视力模糊,不能自制,车顷刻翻进了路边的沟里。随后他被闻讯赶来的队员送往医院,经医生诊断为颈椎第七节骨裂……。即使躺在病床上,他还不忘向前来看望的领导和同志们汇报村里的工作。

 
书记走访慰问贫困户杨光美
金杯银杯不如老百姓的口碑,下庄村的群众是这样评价李战军和他的队员:“遇上这样的扶贫工作组是俺们下庄村百姓一辈子的福气,俺们永远也不会忘记他们。”李战军同志用实际行动践行了共产党人的责任与担当,诠释了共产党人把人民的利益放在第一位的为民情怀,在下庄村百姓心中树起了一座不朽的丰碑。