当前位置:首页     城市客运
平凡小事见真情 点滴关爱暖人心
信息来源:公交总公司    作者:范晓莉 宋亚威 刘博澜    发布时间:2019-04-02 20:17    点击率:
小事见真情,小事是什么?一件举手之劳的事?一件微不足道、不值一提的事?都对,但仅仅一件小事,却可能包含着人世间最为绚烂的花朵——真情。近日,市公交公司的几位司机师傅用一件件平凡的小事,温暖着每一位乘客,温暖着这座城市。
 
拾金不昧温暖乘客心
 
“感谢范永涛、赵冬冬师傅,感谢公交公司培养出思想道德素质这么高的职工,还要感谢112路工作人员的热心帮助!”3月28日,孙女士一边连声感谢,一边将一面写有“拾金不昧品德高尚”的锦旗送到了石家庄市公交二公司112路站务室。
3月18日晚上6点左右,孙女士乘坐112路公交车到华北鞋城站下车,下车后才发现自己的手机遗失在了车上。
“手机里存有很多重要信息而且还绑定了银行电子账户,这要是丢了可咋办啊!”孙女士一下子慌了神,可当时车辆已经走远,情急之下,她借别人手机拨打了公交热线寻求帮助。

公交总公司服务热线接到孙女士电话后,立即联系了112路线路长范永涛。结合多年工作经验和孙女士的描述,范永涛立即与孙女士乘坐车辆的车长赵冬冬取得了联系,确认手机落在了座位上,并转告孙女士来112路站务室领取。
车长赵冬冬将手机保管好后,迅速回到座位继续安全驾驶,在车辆返回终点站后,马上携带手机来到了站务室,核实无误后将手机交还给了孙女士。
装有4000多元现金的手提包遗落公交车长捡到后及时归还
 
3月28日下午,市民樊女士来到解放广场22路车队,认领自己不慎落在131路公交车上的手提包,看着自己包内丝毫不差的现金和其他重要物品,她非常激动的连声感谢公交车长郭建岐。
3月27日来自廊坊霸州的樊女士到石家庄出差,晚上10点40分左右,她和朋友乘坐131路公交车从恒山路西口下车,下车时把不慎将手提包落在车上,等她回到酒店时才发现包不见了,想起自己包内的现金和身份证、银行卡、驾驶证等重要证件,樊女士急坏了,在好友的提醒下急忙拨打110寻求帮助。

郭师傅驾驶131路公交车到达终点正定火车站进行例行安检时,发现前排座位遗落手提包,查看后,发现包内有4000多元现金还有身份证、银行卡等一些重要物品,由于是末班车,郭师傅打算等第二天一早将包交给路队。就在这时,警察通过路队工作人员联系上了他,确定手提包没有丢失并与失主约好第二天来路队认领。

樊女士来到路队,确定包内物品丝毫不少,心情非常激动,她说,来到石家庄最大的感受就是公交车长热情细心的服务以及拾金不昧的优良品质,让她切实感受到了省会公交的温度。
“孩子不用害怕 叔叔送你上学”
 
3月31日上午一位家长带着自己的女儿来到311路车队,送来一面锦旗 “行大义真情永驻 积善德爱满人间”感谢公交车长,原来自己的女儿独自乘车去上学坐过站,车长及时伸出援手将女孩送去学校。
3月19日早上,石家庄市公交三公司311路车队王建斌师傅像往常一样驾驶公交车行驶到永壁站时,一名背着书包的女孩投币上车。当车行驶到终点站解放广场时,除了小女孩所有乘客都陆续下车,这时王师傅上前询问女孩:“孩子,到终点了,你到哪下?”女孩哭的泣不成声地说“我坐过站了,我要去上学”。

经王师傅耐心询问,了解到,她要去振头小学上学,本应该到十七中南区下车,结果却坐过了站。看到孩子这么小,父母也没在身边,王师傅立马告诉孩子“不用害怕,你坐过站了,去坐到前排座位上方便叔叔看见你,到站了叔叔送你上学”。然后,王师傅驾驶公交车将孩子送到了十七中南区站,到站后孩子看到熟悉的环境,告诉王师傅“我知道怎么去上学了”。看着孩子向学校方向走去,王师傅才放心地驾驶公交车离开。
帮助他人的几位公交师傅只是石家庄公交人的一个缩影。如今,帮助他人的优良品德早已扎根在每位驾驶员的心中,他们每天做着平凡的不能再平凡的小事,传播着社会正能量,展现出石家庄公交与乘客之间的真情。