当前位置:首页     城市客运
拾金不昧传递公交温暖点滴小事彰显城市文明
信息来源:公交总公司    作者:李桃 池璞 陈国英    发布时间:2018-12-07 16:02    点击率:
“谢谢你们,非常感谢!”连日以来,省会公交五公司各站务室内传来的感谢言语源源不断,每一位前来领取遗失物品的市民及乘客脸上都洋溢着感激之情。公交好人好事不断涌现,公交车上的“活雷锋”更是举不胜数。公交人一方面为乘客提供安全、便捷、高效的出行服务,另一方面用爱心和善行为省会的精神文明建设增添了一笔笔浓郁而又亮丽的色彩,与爱同行、善行省城,公交人用一点一滴的“小”事,彰显着这座城市的“大”文明。
粗心小伙丢失客户的燃气灶 热心司机物归原主
11月21日中午,市民杨先生乘坐106路车外出办事,由于最近工作比较繁重在公交车上就睡着了,当自己一睁眼差点做过站,他火速下了车,当自己缓过神来才发现公交车已经走远了,自己携带的燃气灶落在了公交车上。
车长孙文刚通过后视镜发现有一个大箱子,通过询问没有人认领,为避免被其他乘客拿走,孙文刚把这个大箱子放到他能随时看到的地方,帮忙看管。回到路队后,急忙交给路队管理人员,在大家急忙寻找失主时,杨先生乘坐后面的公交车赶到了路队,看到自己的燃气灶,他握着司机的手连忙感谢道:“我太粗心大意了,这么大的箱子都能丢到车上,孙师傅太感谢你了,谢谢您的细心保管”,孙文刚笑着说:“下次坐公交车时,不要匆忙下车,一定要携带好自己的物品”。
“迟到”的生日礼物 失而复得
11月26日中午,72路车长祁娜驾驶公交车驶入东尹村终点站,当最后一名乘客下车后,祁娜按照惯例对车辆进行安检时,发现车厢后排座位下有一个绿色的双肩包,便迅速交到站务室,路队人员在包内发现男士外套、充电器、钱包及部分现金,最“耀眼”的是一个精致的首饰盒,打开一看,是一款价值不菲的女士手表。
路队正着急寻找失主相关信息时,突然有两位男士匆匆来到场院,经询问后,才知失主李先生,在石家庄打工,今天乘坐公交车到南焦客运站下车时匆忙,把包拉在了公交车上,他说,昨天是爱人的生日,未能给妻子过,今天特意去给妻子挑选生日礼物,同样也是妻子期盼已久的礼物,本想回家想给妻子一个惊喜的,没想到半路就丢了,说道这里李先生哽咽了。 李先生拉着车长的手说道:“师傅太感谢您了,这个礼物是我攒了许久的钱给媳妇买的手表,要是丢了我的承诺也就没了,谢谢”。祁娜回道:“这么贵重的东西一定要保管好,不用谢,这是我应该做的”。
锦旗赠给最帅公交车长
11月29日感恩节当天,205路公交车长高新周到终点站例行检查车辆时在座位上捡到一个黑色皮包,里面有7、8张银行卡及现金少许,还有很多公司数据资料,高新周看到这些东西第一反应就在想丢失者肯定着急坏了,他迅速送到路队管理人员手中,通过包内物品查找失主的联系方式,终于联系到了失主,半小时后失主王先生赶到路队,找回了自己重要的文件包。
王先生说:“我是河北传媒学院的学生,现在在外面实习,做销售工作,包内都是公司重要的数据资料,如果东西丢了,我的工作都保不住了,太感谢了”,高新周笑道:“只要我们公交车长在车上捡到丢失物品,都会如数归还的,请放心吧”。次日,王先生特意做了面“拾金不昧好榜样,中国最帅男司机”的锦旗送到路队表示感谢。
一年辛苦险泡汤 公交车长开私家车急帮忙
12月2日,216路车长郭宾华捡到一个笔记本电脑,笔记本包内没有任何联系方式,这下可急坏了郭宾华。
通过自己仔细回想,他终于想到是一位中年男子,在方村站侧背一个包,手提一个包上的车,到了市二中下的车,郭宾华自己便开私家车前往市二中看看能否找到失主,没想到功夫不负有心人,终于在附近路边找到徘徊的冯先生,他是石家庄赛阳网络公司的,主做防汛预警软件的,他大意把电脑丢在了公交车上,电脑里的资料非常重要,是自己团队一年的工作业绩资料,冯先生握着郭宾华的说:“太感谢您了,由于自己的疏忽大意,给您带来工作中的麻烦”,“不用客气,这是我应该做的,我们公交车长,就是服务每一位市民的。”