当前位置:首页     高速公路建设管理
天干物燥火情频发 野外用火小心谨慎
信息来源:西柏坡高速管理处 京石高速管理处    作者:刘冰瑶 毕宇飞 金双    发布时间:2019-04-03 17:31    点击率:
3月31日,西柏坡高速管理处路政大队外业三中队常规巡查至石家庄方向K40时,发现护坡处冒出浓浓黑烟,导致通行车道能见度极低。巡查队员见状立即将车辆停靠至紧急停车带内,在车后摆放安全标志提示过往车辆注意安全,并上前查看情况。

 
路政队员们用灭火器及时将明火扑灭
经查看,黑烟起因是高速护坡枯草着火。火势凶猛并快速向山坡和高速车道蔓延,严重影响高速行车安全。见此情况路政队员立即开展分工灭火及保畅工作,一名路政员在现场指挥车辆防止事故发生,其余队员拿出执法车上配备的灭火器对大火进行扑救。经过十五分钟全力扑救,现场明火基本被扑灭,没有造成任何人员伤亡和财产损失。
2019年4月1日17点21分,京石高速石家庄北收费站外广场西南侧100米处草丛发生火情,收费站相关负责人立即上报,并带领待岗人员及灭火器赶往火情发生地,由于火势不大,于17点30分彻底扑灭明火。当晚20点58分,在岗作业的收费员发现,石家庄北收费站西侧小树林火光冲天,立即将情况上报值班站长,并报火警,值班站长组织待岗人员灭火同时疏散周围群众,消防人员于15分钟后到达现场,21点27分明火被彻底扑灭,现场无人员伤亡和财产损失。

救火现场

目前正值天气干燥时期,山林火灾易发。提示广大司乘人员,在行驶过程中不要窗外抛物,尤其是存在火灾隐患的物品,以免引发火灾危害行车安全。清明期间明火祭祀极易引发特大火灾事故,希望社会各界告别焚烧冥纸、抛撒纸钱等陋习,尽量采取敬献鲜花、植树绿化、网络祭祀等更为文明的祭祀方式,积极营造出“文明祭祀 平安清明”的良好氛围,为安全生产形势的持续稳定做出应有的贡献。