当前位置:首页     高速公路建设管理
迅速出击 严打逃费”---西柏坡管理处成功查处一起恶性闯口事件
信息来源:西柏坡管理处    作者:苏超    发布时间:2017-11-10 16:15    点击率:
九月下旬,西柏坡高速胡庄收费站连续出现大型货车闯口事件,严重干扰了收费站正常收费秩序,威胁着收费人员人身安全。此事件中的闯口货车存在单独闯口和结伴闯口的情况,全部车辆闯口时未悬挂牌照,且都发生在凌晨时分,视线较差,车辆基本无有效信息,给取证和侦破工作带来了很大的困难。

事件发生时正值双节期间,西柏坡高速管理处部分稽查人员主动牺牲休假时间,立即投入到侦破工作中去。面对复杂的案情及缺少车辆有效信息的情况,稽查队员迎难而上,不放过任何蛛丝马迹,迅速开展证据搜集工作。
在胡庄收费站的大力配合下,稽查队员认真分析车辆运行轨迹,并从装载货物源头入手,倒查车辆运行规律。通过分析大量的车辆收费数据,结合以往治逃经验,稽查大队多次召开案情研讨会,最终成功确定车辆实际入口站,稽查队员马上前往入口站调取车辆图片。
经查,闯口车辆入口为京昆高速石太段矿区站,未悬挂号牌。稽查队员倒退时间调取全部相同车型图片,经过大量比对工作,成功确定其中两辆车辆真实号牌。

在掌握车辆真实信息后,西柏坡管理处立即启动路警联查逃费车辆工作机制,将车辆信息反馈至高速交警西柏坡大队,并全力配合交警寻找逃费车辆。在路警双方共同努力下,交警部门很快将两辆违法车辆查获。稽查人员随即开展通行费追缴工作,起初车主不承认违法逃费事实。但在稽查人员出示大量图片、收费数据、录像等证据后,司机最终承认事实,并交待出剩余一辆违法车辆信息。
至此,此次案件事实清楚、证据确凿,根据《冀价行费[2010]39号》文件中关于闯口车的相关处理规定,依法追缴收费标准3倍通行费共计5940元。
通过查处此次案件,打击了不法车主的嚣张气焰,有效净化了收费环境,挽回了经济损失。稽查人员通过查处案件,提升了业务技能水平,积累了宝贵的实战经验,巩固了路警双方合作机制,为今后的治逃工作奠定了坚实的基础!