当前位置:首页     交通动态
城市因你而精彩
——石家庄市公交全面恢复运营首班车影像志
信息来源:公交公司    作者:王建勋 安军丽    发布时间:2020-03-21 18:08    点击率:
随着石家庄市疫情风险逐步降低, 3月22日,石家庄市区及三区一县(栾城区、藁城区、鹿泉区及正定县)临时停运的公交路线全面恢复运营。早5点至早6点30分,石家庄公交各线路首车陆续发出。
为做好恢复营运的准备,保障群众安全出行,石家庄公交总公司进行了周密的安排部署,加强人员力量;提前对运营车辆进行检验检修;配发口罩、消毒液、消毒喷壶、测温仪、张贴识别二维码等疫情防控措施一一落实;同时做好司机上岗前疫情防护培训,熟练使用测温仪;安排专人对车辆每趟次进行消毒、通风和登记。
公交1路是石家庄的主干公交线路,全程13.6公里,贯穿省会中山路东西,是最繁忙的线路之一。在石家庄市谈固公交枢纽站, 1路车长王领凌晨4点多天还没亮就到了车场,先对车辆进行消毒、通风,检查车辆状态。5点,王领驾驶1路首班车准时驶出谈固枢纽站,5点03分,在民航大酒店站上来了首位乘客,乘客扫码、测温后坐上了首班车。

3月22日4点30分,在谈固公交枢纽站,石家庄公交公司1路车长王领发车前对车厢消毒。摄影:于志高

3月22日4点58分,石家庄公交公司1路车长王领为首班车的第一位乘客测体温。摄影:于志高

3月22日5点,在谈固公交枢纽站,石家庄公交公司1路车长王领准时发出了首班车。摄影:于志高

公交156路始发站是江泰检车站,终点是机场高铁站,是正定县北部群众出行重要的公交线路。早上5点04分,在正定江泰检车站, 156路站务人员为车长刘永明测量了体温,36.5度,可以出车。随后刘永明对车辆消毒,5点30分有乘客排队乘车,刘永明为他们一一测量体温后,准时发出了首班车。7点35分,刘永明回到车场,例行一趟一消毒工作,对车辆进行消毒。

3月22日5点04分,在正定江泰检车站,石家庄公交公司156路站务人员为车长刘永明测量体温。摄影:龚雪菲

3月22日5点33分,在正定江泰检车站,石家庄公交公司156路首班车车长刘永明在发车前给乘客测量体温。摄影:龚雪菲

公交游1路是石家庄鹿泉区主要干线之一,是连接石家庄市区与鹿泉区的主要公交线路,始发站为植物园公交车站,全程30.2公里。车长孙晓龙在清晨不到5点时就已到岗就位,为发车做准备工作,5点40分游1路恢复后的首班车准时发出。

3月22日清晨不到5点,石家庄公交公司游1路车长孙晓龙就已到岗就位,为车辆进行消毒、通风做好头班车的发车准备工作。图为孙晓龙填写车辆消毒登记表。摄影:鲍永明

公交游12路是鹿泉区到桥东的唯一一条线路,全程56公里。在鹿泉区动物园辛玛王国场站,车长张志朝5点20分就到了车场,先对车辆进行消毒、通风,检查车辆状态。6点,张志朝驾驶游12路首班车准时驶出动物园辛玛王国场站,6点01分,在动物园辛玛王国站上来了首位乘客,乘客扫码、测温后坐上了游12路首班车。

3月22日清晨6点01分,石家庄公交公司游12路首班车车长张志朝在动物园辛玛王国站迎来了首位乘客,乘客扫码、测温后坐上了首班车。图张志朝为乘客测量体温。摄影:张新建

公交132路是从正定通往市内北国商城主干公交线路,全程22公里,贯穿省会107国道、建设大街、中山路,是最繁忙的线路之一。在正定中博电车厂场站,车长王俊杰5点多就到了车场,先对车辆进行消毒、通风,检查车辆状态。6点,王俊杰驾驶132路首班车准时驶出中博电车厂场站,下行时没有拉上乘客。7点11分,返程时在省胸科医院迎来了第一位乘客,王俊杰督促乘客扫码、测温后坐上了132路首班车。

3月22日7点11分,石家庄公交公司132路首车车长王俊杰返程时在省胸科医院迎来了第一位乘客。图为王俊杰督促乘客扫码乘车。摄影:胡涛

公交518路是石家庄市藁城区城乡结合部的一条公交线路,全程42公里,是途径多个学校及医院并且连接天山海世界地铁口的一条热门线路,位于丘头镇靳庄村。车长常时光5点钟就到了车场,先对车辆进行消毒、通风、检查车辆状况。5点58分常时光驾驶518路首班车准时进站,在靳庄车站迎来了首位乘客,乘客扫码、测温合格后坐上了首班车,518路首班车6点准点发车。

3月22日6点,石家庄公公司518路首班从靳庄准时发车,图为车长常时光为第一位乘客测量体温。摄影:孟冉冉

公交504路是藁城区域主要线路之一,行驶在藁贾路上,承担着藁南区域市民的日常出行,线路单程22公里,配备纯电动公交车,安全、快捷,已成为藁南市民出行的首选。在藁城公交枢纽站,车长贾永杰早早来到了车场,先对车辆进行消毒、通风,扶手座椅擦拭,检查车辆状态。6点30分贾永杰驾驶公交车准时驶出藁城公交枢纽站,迎接每一名乘客。

3月22日6点16分,石家庄公交公司504路车长贾永杰给车辆消毒,为6点半首车从藁城公交枢纽站出发做准备。摄影:孟潇

公交304路是石家庄市区西部的主要公交线路之一,全程32.6公里。在石家庄市西王公交枢纽站,车长王建训5点多就到了车场,先检查车辆状态,对车辆进行消毒、通风。6点30分,王建训驾驶304路首班车准时驶出西王枢纽站,6点32分,在张营站上来了首位乘客,乘客扫码、测温后坐上了首班车。

3月22日6点30分,在西王公交枢纽站,石家庄公总公司304路首班车车长王建训准备发车。摄影:刘春晓

3月22日6点32分,304路首班车车长王建训在张营站迎来了首位乘客,乘客扫码、测温后坐上了首班车。摄影:刘春晓

城市因你而精彩。在这次疫情防控阻击战中,石家庄交通人逆风前行、坚守一线、传播力量,在疫情最严重时仍保持市区公交91条线路营运,不计成本、不计代价、不讲条件,切实承担起交通运输部门的社会责任,全力以赴保开通、保运营,尽最大限度保证市民出行,确保了省会的正常运转。在大战中践行了初心使命,在大考中交出了合格答卷。