当前位置:首页     交通动态
交通战“疫”纪实:疫情不退 自己不退
—记市公共交通总公司1路车队“全国青年文明号”188车组车长陈建权
信息来源:公交公司    作者:吴静 李津    发布时间:2020-02-18 16:58    点击率:
编前话

在打赢疫情防控这场全民战争、总体战、阻击战的硬仗中,全市交通运输系统各级党组织和广大党员深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情重要批示指示精神,坚决落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府、市交通运输局党组关于疫情防控的重大决策部署,全系统充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,广大党员冲在前、做表率,让党旗在防控疫情阻击战的第一线高高飘扬。在这场看不见硝烟的战“疫”中,全系统涌现出了一批先进基层党组织和优秀共产党员,他们逆风前行、坚守岗位、无私奉献、传播力量,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩。他们身上的先进事迹和崇高精神,生动诠释了基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,他们的事迹感人至深、催人奋进,彰显了优秀共产党员的为民情怀和高尚情操。局网站和局微信公众号从今天起陆续刊发他们的先进事迹,号召全系统的各级党组织和广大党员以他们为榜样,在全系统掀起 “学先进、赶先进、当先进”的热潮,全力投身疫情防控一线,为打赢疫情防控阻击战做出积极贡献。

疫情不退 自己不退
 
2020年春节前夕,一场突如其来的疫情防控阻击战在祖国大地骤然打响,疫情,牵动着亿万国人的心。总有这样一些人,在祖国危难的时刻,逆行而上!总有这样一些人,在人民最需要的紧急关头,挺身而出!陈建权就是这样的人。面对疫情,他舍小家,为大家;面对疫情,他不厌其烦的在车厢内进行防控宣传;面对疫情,他写下请战书,疫情不退,自己不退。

陈建权与他驾驶的车辆

迎难而上 冲锋一线
陈建权,男,汉族,石家庄市公共交通总公司1路车队“全国青年文明号”188车组车长,1978年4月出生,1999年6月入党,大专文化。2020年的春节因为冠状病毒的肆虐,给节日的气氛蒙上了一层“雾霾”。对陈建权来说本来就忙碌的脚步更忙碌了!衡水老家-单位-社区-献血屋到处都留下了他的足迹。

陈建权的车上贴满了荣誉

除夕下午,闻听父亲肺气肿病重的消息,他上午忙完工作后就马不停蹄的奔回衡水老家,看望生病的父亲。刚到家不久,作为村干部的哥哥手机急促的响了起来,哥哥接到了开展新冠肺炎疫情防控工作的通知。看着哥哥一脸的严肃,陈建权意识到疫情的严重性,趁哥哥开会的空档查看了手机上关于新冠肺炎的常识,心里沉甸甸的。作为共产党员的他傍晚就和哥哥一起加入到防控疫情的工作中,他们和村里的其它党员分组,摸排返乡村民的信息,并登记在册。挨家挨户叮嘱村民不要出门,不要聚集,注意防护。忙完了这一切后已是凌晨1点多。回到家中他在父亲身边辗转反侧,连夜写了一份请战书,被病魔折磨的越来越憔悴的老父亲早已知晓儿子的心思,天蒙蒙亮就摘下氧气面罩牵着陈建权的手颤抖地说:“建权儿,你心里想什么爹知道,我深知喘不上气儿来的感受,也知道你的想法,走吧,回石家庄吧,我没事!”此时陈建权的眼圈红了。就这样,他毅然回到了工作岗位上,成为人们所说的关键时刻站得出来的逆行者!

陈建权用消毒液擦拭把手

科学防疫 守护安全
为防控新型冠状病毒,路队成立防控服务队,陈建权主动请缨,第一时间报名,在运营一线坚守的同时还参加车辆消毒工作。他认真学习车辆消毒流程,挨个指导和帮助大家对车辆进行消毒。每天上班他总是提前1小时甚至提前2小时到岗,对车辆进行消毒杀菌,特别是对上、下门的扶手和座椅靠背,这些乘客频繁接触的重点区域,他都用84消毒液进行重点擦拭。每趟开窗通风、到终点站再进行全方位、无死角的车厢消毒。严格按照规定科学消杀,守护着乘客的安全。“师傅你好,麻烦配合测量体温”、“请佩戴好口罩,注意防护”。坚持自身做好防护的陈建权,手持测温仪对每一名上车的乘客进行体温测量。他自编服务用语,并不厌其烦的在车上进行疫情防控宣传,号召乘客为疫情防控做贡献。“各位乘客大家好,疫情当前,为了您和大家的安全,用实际行动维护健康的生活空间,请您及家人戴口罩、少出门、不聚集、多通风、勤洗手,小小的举动就是大贡献。”一天下来,哪怕只有一位乘客他也坚持不懈的努力着,被人们誉为平时看得出来的共产党员!

陈建权到献血屋献血

榜样引领 勇挑重担
2月3日,疫情紧迫,路队成立了党员先锋队,在公交枢纽站为乘客测量体温,向乘客发放《新型冠状病毒明白纸》,陈建权又一次主动报名。有同事说:“每天和乘客打交道挺危险的,你不怕啊?”陈建权笑笑说:“没啥可怕的,相信科学,注意防护,不用过度焦虑!”为此,他把学到的病毒防控常识讲给大家,消除大家心头的顾虑。与此同时,他利用微信工作群号召班组成员积极参与防控,并在全体党员中发起倡议:党员是群众的主心骨,冲锋在前,坚守在一线。在他的带动下,许多党员纷纷写请战书,承诺发挥党员先锋模范作用,疫情不退,自己不退,共同赢得这场战役的最后胜利。业余时间他还积极参与社区的防控工作,到社区门口执勤,给居民做宣传。不仅如此他还带动自己的妻子为社区服务,参与到发放出门证、站岗执勤的队伍中。在疫情防控最吃劲的关键时候,听闻红十字血液中心血液库存严重紧缺,2月16日陈建权组织10名车长义无反顾的到献血屋献血,成为危难关头豁得出的共产党员!

1路188路班组献血后的合影

自参加工作以来,陈建权连续五年荣获石家庄市交通运输局先进工作者、优秀共产党员荣誉称号,2018年荣获“河北省优秀退役军人”荣誉称号。他爱岗敬业、无私奉献,不论是什么时候都冲在前、干在前,默默地在车长岗位上奉献着。在这场没有硝烟的战斗中,陈建权一直奋战在抗疫一线,用实际行动践行着一名共产党员的使命和担当,成为共产党员的一张名片!