当前位置:首页     交通动态
一条大道横贯东西 跨越沟壑舒展四方
石家庄市南绕城高速西段试通车
邢国辉乘车体验公路通行情况
信息来源:石家庄日报    作者:石家庄日报    发布时间:2020-01-02 09:36    点击率:
宛若一条巨龙横贯省会南部区域,让主城区与山区县不再“遥远”。
蓝天白云下,迎着初升的朝阳,平坦的柏油路披上一层耀眼的光芒。

 

南绕城高速跨南水北调特大桥
2019年12月31日10时,备受瞩目的石家庄市南绕城高速公路顺利实现试通车。这是属于它的高光时刻。

南绕城高速井陉枢纽互通

为了这个日子,数以千计的公路建设者们披荆斩棘、奋勇争先,历经1800多个日日夜夜的艰苦奋斗,终于迎来了曙光。
一路横贯东西 天堑变通途

南绕城高速三环路西南环互通

在试通车的前夕,省委常委、市委书记邢国辉乘车体验公路通行情况,并代表市委、市政府和全市人民向奋战在一线的广大建设者表示衷心感谢,致以崇高的敬意。
自上寨收费站开始,穿过太行特长隧道,到井陉枢纽互通,然后,沿着绕城高速返回,行至中华大街互通口。2019年12月30日,邢国辉专门乘车体验公路通行情况,实地查看道路配套及收费站设置情况。副市长高玉柱参加活动。

邢国辉乘车体验公路通行情况,实地查看道路配套及收费站设置情况

邢国辉说,建设南绕城高速公路是市委、市政府落实以人民为中心的发展思想、满足群众美好生活需要的民心工程、德政工程,对于缓解市区及周边交通压力、优化拓展城市发展空间,加快建设现代省会、经济强市意义重大。要做好通车各项准备,以工匠精神统筹各环节运行,做好后续配套完善工作。要着力破解瓶颈问题,创新工作方法,尽快实现南绕城高速公路全线贯通。要加强协作配合,做好宣传引导,提升服务水平,为市民出行提供便利。要把建设南绕城高速公路与推进城乡一体化发展有机结合起来,带动城乡发展实现腾飞跨越。
如今的南绕城高速公路西段主体工程已经全部完成。在崇山峻岭间,大桥横跨沟壑,隧道连通山丘,一条柏油路让天堑变通途。
远远望去,大桥与环山路互通交汇,自东向西,从南至北,半山之上,峰谷之间,一段又一段的柏油路,忽而露出山坳,忽而隐于山间。这条蜿蜒的高速公路犹如一条长龙盘卧于山间。
据介绍,南绕城高速公路,主线高速全长52.89公里,路线起自石太高速井陉互通,与石太高速公路相交并顺接平赞高速公路,向东沿衡井公路南侧布线,在窦王墓西北侧进入太行特长隧道(长约5公里),向东连接青银高速后在西良政与三环路南环相接,向东改建三环路南环14.2公里至段干与三环路南环分离,继续向东新建8.9公里,至终点与京港澳高速形成互通,并与在建的石衡高速公路顺接。
从北寨收费站驶入南绕城高速,双向四车道,宽敞平坦,行驶平稳。几分钟后,车辆便进入太行特长隧道,两侧的LED灯将整个隧道点亮。
在南绕城高速太行特长隧道的另一端就是井陉太行“天路”。如今,从东三环到井陉只需半个小时。
1800多个日夜 一路攻坚克难
巍巍太行地质复杂,南绕城高速以一条特长隧道的形式穿山而过。这条隧道就是太行特长隧道,这也是南绕城高速施工中的重中之重。
该隧道断面大、施工条件差、环境复杂……面对太行特长隧道艰巨的施工任务,建设单位排除万难、勠力攻坚。
作为太行特长隧道的建设者之一,工程师赵智贤亲历了建设的全过程,参与了其中一次次急难险重的施工任务。让他印象最深刻的是,2018年6月份的那次涌水事件。当时,施工人员正在挖掘隧道。突然,隧道壁上出现涌水,且水量很大。当人们正在查找原因时,水已灌入隧道,最深的地方已有1米多,不少施工人员已泡在水中。
面对突发险情,施工人员毫不畏惧,沉着应战,迅速选派10多名技术人员组成应急小组,立即启用30多台水泵机同时开动,一边注浆封堵,一边向隧道外排水。时间一分一秒地过去,隧道中的积水一毫米一毫米地下降。应急小组的技术人员坚守在一线,密切关注涌水和排水情况。渴了,灌几口凉白开;饿了,就守在抽水机旁吃盒饭。经过一天一夜的奋力抢险,最终化险为夷。
施工中的险情时有发生,每一次都牵动着建设者的心。他们以高度的责任意识、昂扬的奋斗姿态,始终坚守在一线,风餐露宿,将风险一次次化解,确保了工程保质、按期完工。“自工程开工以来,我们克服了洞内多次涌水、滑石软岩等多种地质难题,不断优化施工方法,采用‘三台阶+临时仰拱+临时支撑’法,全力确保工程顺利推进。”南绕城高速公路筹建处郭振海介绍,经过1438天的不懈努力,战高温、斗酷暑,最终太行特长隧道顺利贯通。
据介绍,太行特长隧道不仅是南绕城高速最长隧道,也是石家庄市目前最长公路隧道。该隧道为南绕城高速的重点控制性工程,隧道入口位于井陉县吴家窑村西南侧,穿长峪村北,然后穿石佛村北至鹿泉区山前大道西侧山体设置出口,为左右分离式隧道,左幅长4950米,右幅长4935米。隧道按高速公路双向四车道标准设计(预留双向六车道),设计速度为100公里/小时。
南绕城高速工程开工以来,工地上几乎每天都有郭振海的身影。“时间紧,任务重。为加快建设速度,采取了24小时不间断施工,人员最多时有上千人同时作业。”他告诉记者。
项目建设伊始,南绕城高速各施工单位全面加强施工进度管理,为确保完成施工任务,优化施工方案,倒排工期、挂图作战,增加施工队伍和人员设备,全力推动工程建设,努力打造优质精品工程、打造廉洁工程。
南绕城高速公路建设自2015年全面启动,1800多个日日夜夜,一个个时间节点见证了成千上万名建设者的付出和收获:
2017年12月29日下午,南绕城高速的控制性工程之一——主跨121米的南绕城高速跨南水北调特大桥挂篮施工的最后一板浇筑,特大桥顺利实现合龙;
2018年9月26日,南绕城高速公路太行特长隧道右线安全、顺利贯通,标志着南绕城项目隧道工程取得了阶段性的胜利;
2018年10月17日,南绕城高速公路西南环互通与平赞支线高速公路连接工程桩基首件顺利开钻;
2019年7月23日,标段右洞路面浇筑完成,标志着南绕城高速太行特长隧道圆满完工……
穿越四个县区 完善省会路网
“眼下,南绕城高速西段的收尾工程已基本完成,于2019年12月31日上午10时通车试运行。”郭振海说,南绕城高速公路西段试通车路段,起点为三环东南环互通,止于平赞高速井陉枢纽互通,路线全长43.9公里,向西依次穿越高新区、栾城区、鹿泉区和井陉县四个县区,共有四个上下高速路口,分别为三环西南环互通、羊角庄收费站、北寨收费站和井陉互通。
市交通运输局相关负责人表示,该路段试通车后,将为省会西南区域再增加一条便捷快速通道,并有效提升西南区域的通行能力和沿线村镇的交通服务水平。目前,南绕城高速正在进行ETC收费联网调试,因此,暂不与其他高速互联互通,仅允许小型车辆免费通行。调试期间,根据工程需要将不定时实施断交施工,待ETC联网调试完成后,正式收费运营。
“南绕城高速的通车,不仅有效缓解了主城区南部的交通压力,而且拉近了主城区与井陉、赞皇、元氏、平山等县的距离,对于带动城乡发展注入强劲动力。”该负责人表示,除此之外,南绕城高速还可以降低重型柴油车过境压力,从这种意义上来说,对省会大气污染防治也是非常有益的。
据悉,南绕城高速剩余工程将于明年全部完成,形成省会120公里高速外环,使省会交通转换功能更加便捷,辐射带动能力更加强劲。届时,该项目与石衡高速公路组合,将形成省会“东出西联”南部主要通道,晋冀鲁区域新的“都市链”;解决石太高速、307国道、衡井公路等地形复杂、难以改造的问题,缩短井陉至市区17公里。