当前位置:首页     交通动态
南绕城高速公路西段和平赞高速石家庄支线通车试运行
信息来源:局机关 南绕城筹建处 交建公司    作者:王建勋 王庆军 王帅    发布时间:2020-01-01 15:37    点击率:
2020年新年即将到来之际, 2019年12月31日上午10点,我市南绕城高速公路西段和平赞高速石家庄支线通车试运行仪式在南绕城高速北寨收费站举行。局党组书记、局长米志奇、副局长朱增奇、张立欣、调研员汤余先及南绕城高速筹建处、市交建公司负责同志出席开通仪式。朱增奇主持开通仪式。

通车试运行现场
仪式上,南绕城高速筹建处处长牛振辉和市交建公司党委书记何永利分别介绍了两条段高速公路的建设情况。

南绕城高速井陉枢纽互通

石家庄市南绕城高速公路西段试通车路段起点为三环东南环互通,止于平赞高速井陉枢纽互通,路线全长43.9公里,向西依次穿越高新区、栾城区、鹿泉区和井陉县四个县区,上下高速路口为,三环西南环互通、羊角庄收费站、北寨收费站和井陉互通。该路段试通车后,将为省会西南区域东西向再增加一条便捷快速通道,并有效提升西南区域的通行能力和沿线村镇的交通服务水平。目前,南绕城高速正在进行ETC收费联网调试,因此,暂不与其他高速互连互通,仅允许小型车辆免费通行。调试期间,根据工程需要将不定时实施断交施工,待ETC联网调试完成后,正式收费运营。该路的试通车,将形成省会“东出西联”南部主要通道,晋冀鲁区域新的“都市链”;解决石太高速、307国道、衡井公路等地形复杂、难以改造的问题,缩短井陉至市区17公里。南绕城高速剩余工程将于明年全部完成,形成省会120公里高速外环,使省会交通转换功能更加便捷。

平赞高速石家庄支线姬村南路段
平赞高速石家庄支线(以下简称支线)全长24公里,起自南绕城高速石家庄西南环枢纽互通,经鹿泉区,在元氏县北正乡与平赞主线相接,本次通车试运行路段为南绕城高速石家庄西南环互通至南佐段17公里,此前,2019年9月30日,支线南佐至北正互通段7公里已先期开通。姬村至南佐为正式通车运营路段,并同期开通姬村收费站。姬村以北至南绕城高速石家庄西南环枢纽互通10.5公里为试运行路段,只限小型客车通行,双向禁止大型车辆通行。
平赞高速石家庄支线的通车试运营,使石家庄西南环枢纽互通与平赞高速主线连接成路网,大大缩短了从市区去往赞皇县及嶂石岩、棋盘山等景区的通行时间,为省会西南部区域提供更加高效快捷的通行服务,将有效带动赞皇、井陉等沿线区域经济和旅游发展。

米志奇讲话并宣布两条段高速通车试运行

米志奇在讲话中向辛勤奋战在施工一线的广大工程建设者致以崇高敬意和亲切慰问。米志奇指出,这两条段高速的试通车,是我市交通运输系统坚决落实市委、市政府和省交通运输厅决策部署,攻坚克难、迎难而上的奋斗结果,得到了市委、市政府主要领导的充分肯定和高度赞扬。米志奇要求两条段高速的建设管理单位保持状态、持续用劲,做好工程的各项后续工作,完善服务设施,做好ETC、入口称重的联调联试,早日正式通车运营。米志奇强调,两条段高速要迅速实现由工程建设向运营管理的转变,按照高速公路运营的各项规范要求,保安全、保畅通,努力为群众提供高效便捷的交通出行服务,为谱写交通强国的石家庄篇章作出更大贡献。米志奇祝交通系统的全体干部职工在新的一年身体健康、工作顺利、阖家幸福。

车辆驶入南绕城高速北寨收费站
随后,米志奇宣布南绕城高速公路西段和平赞高速石家庄支线通车试运行,车辆缓慢通过北寨收费站入口进入南绕城高速公路。

通车前,米志奇在南绕城高速隧道管理所查看隧道监控情况