当前位置:首页     交通动态
局党组理论学习中心组(扩大)开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第一专题集中学习研讨
信息来源:局机关    作者:局直党委    发布时间:2019-09-23 17:47    点击率:
9月18日,市交通运输局党组理论学习中心组(扩大)开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第一专题集中学习研讨。
在集中学习研讨中,局党组成员、副局长张书江领读学习了《习近平关于不忘初心、牢记使命重要论述选编—关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》;局党组成员、副局长兼邮政管理局局长张子云领读学习了毛泽东在七届二中全会上的讲话;局党组成员、工会主席张宏贵领读学习了中共石家庄市委《关于学习弘扬井陉太行天路精神的决定》。随后,局领导依次进行了发言。

 
集中学习研讨会现场
最后,局党组书记、局长米志奇与大家交流了学习体会,他指出,毛主席在中共七届二中全会上的讲话是在新中国建立前非常具有转折意义的讲话,这个讲话以其重要性、深远的历史意义及当时的现实意义载入了史册。其中包含了一些非常经典的语句,比如:我们取得全国胜利只是万里长征走完了第一步,如果这也值得骄傲,那是非常渺小的;我们一些同志在拿枪的敌人面前没有被征服,但是可能会被糖衣裹着的炮弹所打败;“两个务必”,即务必使同志们继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们保持艰苦朴素的作风;我们要学会我们不懂的东西,我们不但要善于打破旧世界,还要善于创造一个新世界。尤其是“两个务必”,具有非常深远的历史意义和现实指导意义。

局党组书记、局长米志奇与大家交流学习体会
米志奇局长强调,毛主席在七届二中全会上的讲话,对我们党的建设具有长期的指导意义,“两个务必”我们现在仍然在学习,这就是对全党的谆谆告诫。要实现中国梦,就要深刻理解毛主席强调的“两个务必”。初心和使命是我们一代一代的领导集体继承下来的,我们要学习好毛主席的讲话,并用于指导我们的工作。
在对关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题的学习中,米志奇局长指出,这篇文章提到的一些观点,非常符合中国特色社会主义在新的历史阶段的现实。对于我们来说,没有理论上的清醒就没有思想上的坚定,更没有行动上的坚决,所以要从思想上有理论自信、制度自信、道路自信、文化自信。
米志奇局长强调,文章中的问题,第一是中国特色的社会主义是社会主义,不是其他的主义,科学社会主义的基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。因此中国特色的社会主义第一要坚持的就是以工农联盟为基础的人民民主专政,我们继承下来的就是无产阶级的领导、四项基本原则,这是中国特色最大的原则。第二是党领导人民群众进行社会主义建设。习近平总书记提出了,如果没有改革开放之前我们在政治、经济、军事、文化各个方面打下的基础,改革开放就不会这么顺利。我们要看到,改革开放之前,以毛主席为代表的老一辈无产阶级革命家所留下的政治遗产、经济遗产和军事遗产对我们搞改革开放起到了巨大的作用,我们有了完整的工业体系、巨大的市场,既无外债又无内债,人民群众的生活水平基本上比较稳定,能吃得饱、穿得暖,为改革开放奠定了非常雄厚的基础,经过改革开放,我们现在成为世界第二大经济体,在很多方面都是第一。所以要客观、全面的认识到改革开放前后是有机的统一体。第三是马克思主义必定随着时代和科学的发展而不断发展,不能一成不变,社会主义从来都是在开拓中前进的。既然马克思主义是科学,那么我们就要研究、继承和发展,不可能一成不变。马克思主义讲的是原理,并没有现成的答案告诉我们中国特色社会主义如何建立,我们要在原则的指导下科学的研究、发展马克思主义,中国有了马克思主义的指导才取得了今天的成果,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦,最终实现共产主义。第四是我们党要始终坚持共产主义的伟大理想,共产党员特别是领导干部要做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠诚实践者。并且把远大理想和近期实现目标相结合,就能为下一步工作奠定一个良好的基础,我们工作就会有动力、有目标、有奋斗的方向。各级干部,特别是领导干部,一定要起到表率作用,坚定并践行信念,抓好自身工作。现阶段重要工作就是抓好“不忘初心 牢记使命”主题教育,并以此为契机,在日常工作中扎扎实实抓好各自分管的工作,全力以赴完成好市委市政府交给我们的任务。