当前位置:首页     交通动态
驰而不息严打 “黑车”
信息来源:执法支队    作者:李名栋    发布时间:2019-07-29 17:01    点击率:
为进一步加大“黑车”治理的工作力度,7月26日上午,全市“黑车”专项整治工作协调会在市交通运输综合执法支队召开,市交通运输局副调研员郭立言、市交通运输综合执法支队支队长刘兵华出席会议。市综合执法支队、新华区政府、市公安局各区分局、市交管局、市城管局、站前管委会及交通运输局枢纽中心等有关单位负责人参加了会议。会议强调,要多方联动,多管齐下,驰而不息严打 “黑车”,全力维护省会客运市场秩序,为人民群众提供安全、便捷的出行环境。

 
现场查处违章
会上,交通运输综合执法支队支队长刘兵华通报了5月17日以来全市开展“黑车”专项整治行动的基本情况;对7月17日长城网 “问政河北”栏目报道的“黑车”治理问题及支队采取的措施进行了简要介绍。7月18日上午,市交通运输综合执法支队迅速行动,来到媒体记者提到的纪念碑及周边开展执法检查。在纪念碑周边,发现一辆发往邢台方向的旅游包车(冀A80311)正在揽客,经查该车未持有有效包车协议和包车线路牌,对此执法人员暂扣该车营运证并对司机进行教育。目前对该车的文书笔录已交石家庄市交通运输综合执法支队进行进一步处理。

 
利用例会教育出租车司机守法经营
7月19日上午,市交通运输局针对长城网“问政河北”栏目“石家庄黑车招摇过市宰客没商量”中反映的火车站、客运站、大学门口存在的黑车、揽客问题进行现场调查,并邀请长城网、石家庄电视台民生关注等媒体3名记者,联合公安、城管等部门执法人员12人对火车站、南焦客运站、西王客运站上述地段及周边河北师大进行了暗访调查和联合执法行动,检查3辆疑似黑车,由于取证难、乘客不配合,证据不足,无法进行扣押。目前,交通运输执法人员正在组织有关人员对上述部位进行流动巡查。
5月份以来,针对客运市场存在的非法经营现象,我局坚持营造氛围、联合治理、社会监督、重罚重奖,多措并举,加大对客运市场治理力度。一是开展专项整治。在市委市政府督查办的督导下,市交通运输局会同市委宣传部、市残联、市站前管委会、市公安局、市交通管理局、新华区政府等7个单位(部门),在市区开展为期3个月黑车专项整治集中行动,发布了“黑车”专项整治的通告,制定了“黑车”专项整治实施方案。5月17日,市委市政府督查办等部门负责人深入到新客站等旅客集散地对“黑车”整治进行联合督导。当日就出动联合执法人员近百人次,查扣“黑车”及非法经营7辆、违法三车5辆。二是部门协调联动,由市交通、公安、城管、站前管委会、新华区政府等单位抽调精干执法力量组成7个联合执法组,新客站由站前管委会牵头、火车北站由新华区政府牵头、客运站五个执法组由市交通运输局牵头,分别对责任区域开展客运市场联合执法集中行动;三是重奖重罚,由交通、公安、城管等三部门联合发布通告,对集中整治期间实行重奖重罚,对违法经营黑车按照高限5万元进行处罚;四是营造舆论氛围。通过电视、广播、报纸、网站等连续一周发布“黑车”专项整治通告,广泛宣传专项整治行动,新闻媒体记者对联合执法情况,进行现场跟踪报道,发现一起,曝光一起。同时,在火车站、客运站等旅客集散地利用宣传标语、LED显示屏、广播形式进行广泛宣传,营造舆论氛围。

 
在火车北站驻站管理
截止目前,共出动执法人员2950人次,执法车辆约260辆次,联合河北电视台、石家庄电视台民生关注、广播电台、法治在线、石家庄日报等新闻媒体组织现场采访宣传活动。查扣黑车135辆、出租车违规168辆、违法三车25辆、乱停乱放车辆700多辆、违规占道经营、店外经营500余处。市交管局利用交通监控卡口排查“高仿出租车”40辆,处罚5起。
客运市场治理工作涉及面广,群众最有感受,打击非法客运经营,广大人民群众大力支持。黑车经营屡禁不绝,究其原因,主要有以下几个方面:一是黑车出行“方便”。近几年来,虽然我市城市公共交通基本实现了“公交进校园”,学生出行比较便利。但是,随着生活水平提高,城市公交仍然无法满足个别学生个性化、高档次的出行需求,有需求就有黑车非法经营;二是非法运营收费低廉。非法经营黑车没有经过审批,省去了综合性能检测、日常维护、培训等事项,逃避国家营业税收,与合法客车、出租车恶性竞争,运价低就有优势;三是个别乘客法律意识淡薄。个别乘客贪图黑车一时方便和收费便宜,存在侥幸心理,忽略非法黑车经营对社会、交通、乘客生命财产安全的危害性;四是黑车群体复杂。从事非法黑车经营的人员,大多数是失业、无业人员以及城中村、郊区农民,有的甚至是退伍军人、刚刚毕业的大学生,就业压力、社会消费支出大,对交通运输执法存在很强的抵触心理;五是打击难。交通运输执法也面临着调查、查扣难题,你着装检查,黑车司机发现就跑,为避免事故,执法人员很难采用强硬手段。5月30日,我市一名执法人员就被黑车逃跑时撞伤。

 
在新火车站现场执法
会议要求:一是要充分认识客运营运市场环境秩序面临的严峻形势,增强工作的责任感、紧迫感;二是要各司其职,相互配合,增强工作的主动性、积极性;三是要联系实际,灵活机动,增强工作的预见性和实效性;四是要严格执法,坚决打击,增强工作的严厉性和震慑性。五是要树立恒心,常抓不懈,增强工作长效性和稳固性;六是要严格规定,自觉自律,增强工作的严肃性和纪律性;七是要积极宣传,充分发动,增强工作广泛性,影响性。
下一步,在持续做好市区“黑车”专项整治集中行动的基础上,认真总结经验,充分发挥各自职能,建立长效机制,凸显联合执法优势。一是继续抓好集中整治,保持打击黑车的高压态势。集中整治期间,市交通运输局、站前管委会、新华区政府等单位继续做好牵头工作,开展联合执法行动,加强对黑车等违规行为打击力度,整治喊客、揽客等违法行为,压缩“黑车”、喊客、揽客等非法经营空间。二是边治理边总结,建立长效机制。集中整治期间,各牵头单位要认真总结联合执法的经验作法,研究建立长效机制。市交通运输局、站前管委会、新华区政府继续对重点区域加大巡查力度,特别是火车站、客运站区域,防止黑车聚焦反弹。市公安局卡死高仿出租车上牌关口,继续打击车辆乱停乱放、喊客、揽客、坑蒙拐骗、敲诈勒索等违法行为。市城管局继续加强占道经营、环境卫生、乱贴广告等治理工作。三是重罚重奖,调动群防群治。坚持对违法行为“零容忍”,定期对黑车查年情况进行曝光,一经查实的“黑车”最高罚款5万。