当前位置:首页     交通动态
平山至赞皇高速公路京昆至石太段正式通车
信息来源:交建公司    作者:葛淳 王帅    发布时间:2019-07-01 15:52    点击率:
太行贯南北,天堑变通途。6月29日上午,在京昆高速(石太二通道)与平赞高速石太北线枢纽互通处,举行了平山至赞皇高速公路京昆至石太互通23公里建成通车仪式,局党组成员、副局长朱增奇、市交建公司、各参建单位、交警路政等相关负责同志出席通车仪式,至此平赞高速主线82公里全线贯通,石家庄地区多了一条连接京昆高速、西柏坡高速、西阜高速、石太高速、南绕城高速的输血大动脉,将石家庄地区的高速公路连接成网。

 
平赞高速起点-跨京昆石太高速枢纽互通全景

朱增奇副局长宣布平赞高速北段通车

平赞高速主线贯通后,将途径井陉、井陉矿区、元氏、赞皇等地区,可大大疏解沿线交通压力。同时,还将形成一条连接西柏坡、城南庄、涉县 129 师旧址、邢台中国人民抗日军政大学旧址等的红色旅游路,对开发沿线矿产和旅游资源、带动群众脱贫致富、加快冀中南区域经济发展具有重要意义,同时,更好地服务京津冀协同发展。

 
平赞高速起点-跨京昆石太高速枢纽互通局部

 

 

车辆驶入平赞高速北段

平赞高速与京昆石太高速相连部分匝道 
 
平赞高速是太行山高速重要组成部分,建设里程106公里,总投资184.5亿元,是太行山高速投资最大,里程最长的路段,是贯彻京津冀协同发展重大国家战略,推进京津冀交通一体化的重要措施,是被列入省委、省政府“双创双服”活动和市委、市政府“4+4”产业发展计划中的一条政治路、旅游路、致富路,战备路。平赞高速主线 82公里,其中石太互通至邢台界段59公里,已于2018年12月底建成通车,京昆至石太互通23公里,于2019年6月27日顺利通过交工验收。主线采用双向四车道高速公路标准,设计速度80公里/小时,汽车荷载等级采用公路Ⅰ级。

 
建设者欢庆平赞高速北段胜利通车
全线设置收费站8处,目前已开通苍岩山、赞皇西、院头三个收费站。剩余收费站正加紧建设,将陆续开通。