当前位置:首页     交通动态
西阜高速石家庄段五岳寨收费站开通
信息来源:交建公司    作者:葛淳 李先哲    发布时间:2019-04-29 15:54    点击率:
“五一”小长假即将来临,人们自驾出行的旅游高峰也将到来。如果去往五岳寨和驼梁旅游的话,现在有了新的路线可选择。西阜高速石家庄段五岳寨收费站于2019年4月29日正式开通。至此,西阜高速石家庄段的两个收费站已全部投入使用。

收费员岗前宣誓

4月29日上午9时45分,笔者在西阜高速石家庄段五岳寨收费站看到,11个收费车道全部亮起指示灯,工作人员正在进行最后的设备查验工作。收费站相关负责人告诉笔者“我们已经做好了开通准备”。4月29日10时整,收费员列队上岗,收费站正式开通运营。

第一辆车驶出五岳寨收费站

五岳寨收费站位于灵寿县寨头乡张家庄村附近,为4进7出11车道收费站(含一个进口、两个出口ETC车道),下道口为五岳寨连接线。目前连接线向西5公里与国道207相接段已建成通车,可通往灵寿县城和平山县城,还可转正南线到漫山花溪谷、五岳寨、驼梁等旅游景点。通过该站,20分钟即可到达五岳寨风景区,1小时可到达石家庄市主城区。市区到五岳寨收费站的具体行车路线如下,西二环-霍寨收费站-西柏坡方向—过西柏坡隧道—转西阜高速石家庄段—往阜平方向—过寨北收费站—到达五岳寨收费站。

收费员示意停车

收费站全貌

西阜高速石家庄段是我省“十三五”高速公路重点项目太行山高速公路的重要组成部分,同时也是省委省政府“双创双服”和石家庄市4+4产业发展重点项目,该路的通车对于加快太行山区脱贫致富步伐,推进老区旅游业发展,提升我国中部地区交通战备水平,拉动沿线经济社会发展具有重要意义。西阜高速石家庄段主线全长34公里,已于去年年底竣工通车,采用双向四车道高速公里标准,设计时速80公里/小时,该线共设有2个收费站,从南往北依次为寨北收费站、五岳寨收费站。