当前位置:首页     交通动态
缅怀革命先烈 传承革命精神
--全系统开展不同形式的祭扫活动
信息来源:局直各单位    作者:于志高董光王志霞毕宇飞卢欢邢宇森李铭栋    发布时间:2019-04-05 00:04    点击率:
“南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。”今年是新中国成立70周年、五四运动100周年,为缅怀先烈、弘扬革命传统精神,全市交通运输系统开展了形式多样的文明祭扫活动,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。
4月2日,市公交总公司一分公司50余名党员干部,到华北军区烈士陵园参加清明节公祭革命烈士大会,大家怀着无比崇敬的心情,在烈士纪念碑前默哀,党员代表向革命烈士纪念碑敬献花蓝并进入各展馆学习参观,以此表达对革命先烈深切的缅怀之情。

 
敬献花篮
4月2日,市交通勘察设计院组织40名干部职工到华北军区烈士陵园开展爱国主义教育活动。干部职工在烈士纪念碑前整齐列队鞠躬致敬、敬献花篮并参观华北革命战争纪念馆,以此表达敬意,寄托哀思,告慰先烈英灵。

 
鞠躬致敬
4月2日,西柏坡高速公路管理处温塘收费站组织开展以“文明祭扫、绿色清明”为主题的志愿宣传活动。志愿者一行来到平山县温塘镇,走进大街小巷,向来往群众发放《文明祭祀绿色清明倡议书》50余份,向广大人民群众讲解传统祭祀方式的安全隐患,积极引导群众摒弃燃烧纸钱,燃放鞭炮等传统祭祀方式,提倡鲜花祭奠、扫墓祭奠、悼文祭奠等祭祀方式,倡导广大群众从自身做起,做文明人、干文明事,共同维护绿色生态环境。

 
志愿者们走上街头,向群众宣传清明祭祀陋习的弊端和绿色、文明祭祀的益处
4月3日,市交建公司组织公司机关党员干部、预备党员、入党积极分子及职工代表25人参加了以“缅怀革命先烈,追忆先烈事迹”为主题的祭扫活动。西阜分公司党支部组织党员干部到曹火星纪念馆开展文明祭扫活动,石衡分公司党支部组织全体党员来到驻地附近的省级爱国主义教育基地——梅花惨案纪念馆,悼念光荣牺牲的抗战烈士和遇难同胞,把烈士精神转化为精神动力,为实现中华民伟大复兴贡献力量。

 
参观纪念馆

全体党员党旗下宣誓
4月4日,市交通运输综合执法支队全体党员怀着崇敬的心情来到华北军区烈士陵园,在纪念碑前默哀鞠躬,为烈士敬献鲜花,表达对革命烈士的崇高敬意,同时开展“网上祭祀”活动,在网络平台为烈士献花留言,寄托对先烈的哀思,缅怀革命前辈的丰功伟绩。

 
向纪念碑敬献鲜花

网上祭祀
4月4日,市公路工程质量安全监督处组织党员志愿者来到烈士陵园开展祭扫烈士墓、敬献鲜花、参观华北革命战争纪念馆等一系列活动,并利用“两微一端”等网络平台组织党员干部群众祭奠英烈,以此缅怀革命先烈、继承革命传统、弘扬民族精神,重温中华传统美德。
历经风风雨雨,中国共产党走过了近百年。近100年来,中国共产党经历了拯救民族危难的浴血奋战,无数革命先烈为了建立新中国抛头颅洒热血,为子孙后辈赢得了和平安定的生活。交通人通过不同形式的祭扫活动,铭记先烈丰功伟绩,激励全系统干部职工为交通运输事业发展贡献力量。