当前位置:首页     交通动态
石家庄交通运输系统打响2019年第一场除雪保畅“突击战”
信息来源:局直各单位    作者:交通局    发布时间:2019-02-14 18:53    点击率:
受冷空气的影响,我市2月13日凌晨至14日迎来了新春首场降雪,街头巷尾雪花漫天飞舞,整座城市被装扮的银装素裹,由于此次降雪雪量大、范围广也给市民的出行带来较大影响。全市交通运输系统以雪为令,积极应对此次降雪,全力确保全市交通运输安全畅通。
2月13日上午,京昆高速京石管理处养护中心及时组织除雪人员及施工单位对京昆高速公路全段、滹沱河特大桥、各互通、各个收费站出入口及匝道等管辖道路进行除雪作业。为避免夜间道路结冰,影响行车安全,13日19点30分养护中心安排撒布车再次对全线路段进行融雪剂撒布作业,全力保障道路安全畅通。14日凌晨5点,大雪再次纷纷而至,养护中心再次组织人员车辆进行除雪作业。

 
京昆高速京石段融雪撒布车正在作业

京昆高速京石段融雪撒布车夜间作业
14日14时,养护中心共实施集中除雪作业3次,出动应急保障人员90余人次,融雪撒布车31台班,撒布融雪剂118吨。截止目前,养护中心正组织4辆推雪车,1辆撒布车对全线进行推雪作业。
京昆高速石太管理处13日上午集结全体养护人员、机械设备,不间断除雪,采取机械扫雪为主、融雪剂消融为辅的方式,清除管养道路的路面积雪,有针对性的对山区路段、重点弯道、背阴路段、桥梁、隧道等危险事故隐患路段,重点巡查,及时处理,根据各路段的雪情,派出撒布车、除雪车奔忙在石太高速路段上。全体人员不分昼夜,连续奋战在一线16个小时。确保管养路段路畅人安。

 
京昆高速石太段除雪车正在作业

京昆高速石太段李村收费站清扫广场积雪
西柏坡高速管理处根据雪情变化安排部署各保畅小组进行高速道路除雪保畅工作。2月13日降雪初期,养护中心出动人员15人次、吊车1辆、指挥车2辆、液体融雪撒布车1辆装载12吨可溶性融雪剂。在除雪现场,撒布车辆在指挥车辆的指导下相互配合,加大可溶性融雪剂撒布密度,扩大融雪范围。直至当日下午18时30分,融雪车辆已完成了一次道路全面融雪撒布作业。在面对持续降雪的情况下,养护中心继续加派固体撒布车3辆、液体撒布车2辆、指挥车2辆,加添颗粒性融雪剂24吨、可溶性融雪剂8吨进行除雪。为防止夜间低温结冰,养护中心各保畅小组对高速道路上易结冰路段进行全面排查,对结冰区域进行彻底铲除,消除安全隐患。

西柏坡管理处组织全体职工清除积雪
截止到14日中午14时,西柏坡高速共出动撒布车8台班、水车6台班、吊车1台班。派出小型撒布车4辆、客货车1辆、指挥车3辆、人员31人次,撒布颗粒性融雪剂82吨和可溶性融雪剂16吨,除雪工作目前仍在紧张有序进行当中。

太行山高速平赞段机械化作业清雪

太行山高速西阜石家庄段寨北收费站除雪

西阜高速石家庄段机械清雪.

西阜高速石家庄段撒布融雪剂
太行山高速西阜石家庄段、平赞段清雪作业从2月13日9时开始,采取以机械为主,人工为辅的方式,按照先重点后一般的原则进行全方位清雪。同时还加大了对桥梁、隧道口以及下坡等路段的巡查力度,有针对性的对事故易发路段及天气变化情况进行重点监控,保证特殊情况能够及时发现、及时上报。
截至2月14日下午3点,太行山高速西阜石家庄段、平赞段共出动应急保障人员 150人次,融雪剂撒布车14台班,除雪设备21台班,撒布融雪剂148吨左右,确保及时清除路面积雪。

西阜高速陈庄连接线桩基施工冒雪进行中
与此同时,西阜高速石家庄段连接线按照冬季施工要求,仍在加紧施工中,预计5月1日前通车5公里,为灵寿县顺利召开河北省旅游发展大会提供保障,助推河北省交通旅游事业迈上新台阶。
(作者:赵天 王竣皓 毕宇飞 李若楠 邢宇森 李先哲 )