当前位置:首页     交通动态
平赞高速公路主线上跨石太铁路桥完成转体
信息来源:交建公司    作者:王建勋 王帅    发布时间:2019-01-18 11:52    点击率:
2019年01月17日凌晨2:20,由河北冀通路桥公司承建的平赞高速公路主线上跨石太铁路桥成功完成转体,作为平赞高速北段冶河特大桥重要控制性工程,该桥的成功转体,为平赞高速北段2019年通车奠定了坚实基础。

 
空中鸟瞰
经与铁道部门协调,转体于凌晨1:10开始,石太铁路该区间停止运行。在两台拉力1000吨的大型液压千斤顶的拉拽下,桥墩柱球铰约以每分钟1.15度的角速度匀速旋转,经过70分钟连续作业,桥体最终旋转90度,与石太铁路由平行方向转为垂直相交,转体部分长度81米(后续两侧还将分别浇筑4.5米后浇段至桥墩盖梁与主桥相接),重量7818吨。平赞高速公路主线上跨石太铁路转体桥位井陉县微水镇,是平赞高速公路北段冶河特大桥的重要组成部分,也是最重要的控制性工程,冶河特大桥全长1165米,主桥采用整体箱梁,跨度40米箱梁26孔,35米箱梁1孔,转体桥90米,桥宽24.5米,桥梁平均高度约35米,总投资1.52亿元。

 
转体前

转体后
由于冶河特大桥处于井陉县城外围区域,跨越石太铁路,307国道,冶河、205省道,特别是上跨石太铁路转体部分是难点中的难点,施工组织难度较大。河北冀通路桥公司克服进场较晚、征拆滞后、施工不断交等诸多困难,顺利实现转体。冶河特大桥架梁完成16跨,完成总投资的80%,为2019年平赞高速北段通车提供了重要保证。
河北冀通路桥公司平赞高速二合同八分部项目经理闫军亭说,为了保证工程进度,项目部增加人员机械,保证了24小时连续作业,在质量方面,为了保证冬季施工混凝土施工强度,我项目采取了外模板蓄热保温技术,从而保证了混凝土的施工强度。