当前位置:首页     交通动态
单宝风在太行山高速调研时强调
建设便捷、安全、绿色、智能的现代化高速
信息来源:王建勋    作者:局机关    发布时间:2018-12-17 19:42    点击率:
备受关注的太行山高速公路即将于今年底通车。12月14日,厅党组书记、厅长单宝风、副厅长刘中林带领省厅相关部门负责人到太行山高速平赞段、邢台段调研,深入了解工程进展情况,实地督导工程建设。单宝风强调,要团结奋进、砥砺前行,全力做好通车前各项准备工作,以新发展理念推动高质量发展,把太行山高速建设成为便捷、安全、绿色、智能的现代化高速。石家庄市副市长姜阳、市交通运输局党组书记、局长米志奇、副局长朱增奇及市交建公司负责同志陪同调研。

 
单宝风等领导查看太行山高速路线图
单宝风一行先后来到太行山高速平赞段石太枢纽互通施工现场和邢台段临城服务区进行实地考察,并沿途查看了太行山高速建设情况。调研中,单宝风听取了有关工作汇报,了解了施工进展、工程技术、通车准备工作等情况。他充分肯定了太行山高速建设取得的突出成绩,并代表省交通运输厅向广大参建人员表示衷心感谢。
单宝风指出,太行山高速是列入《京津冀协同发展交通一体化规划》的重点工程,对服务京津冀协同发展意义重大。太行山高速贯通后,将大大拉近太行山区与北京的时空距离,进一步密切京冀之间的联系,使太行山区成为北京近距离的功能疏解地、产业转移地和旅游休闲地,带动沿线假日旅游经济发展。
单宝风强调,建设太行山高速是实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的重要途径和有力支撑。太行山区有丰富的特产资源和旅游资源,长期以来,交通等基础设施相对落后,制约了山区经济社会发展。太行山高速直接连接沿线53个4A级及4A级以上景区,对于促进太行山区农林、生态、旅游资源开发,加快革命老区、贫困地区脱贫致富奔小康具有重要作用,是一条名副其实的扶贫路、致富路、发展路和旅游路。
单宝风指出,太行山高速北起北京,南接河南,要充分发挥其在促进区域社会经济发展中的重要作用。要进一步提高站位,加快省际间高速公路互联互通,继续推进太行山高速跨区域建设,打破行政区划所带来的交通阻碍,不断增强省际间路网可达性,实现“一张蓝图画到底”。同时,要扎实做好通车后的运营管理等工作,完善配套服务设施。
单宝风强调,要以新发展理念推动高质量发展,把太行山高速建设成为便捷、安全、绿色、智能的现代化高速公路。要始终坚持坚持以人民为中心的发展思想,努力提供快捷、高效的通行条件;切实增强做好保障农民工工资支付工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,维护好广大农民工的合法权益。要不折不扣抓质量、高度负责保安全,坚守发展绝不以牺牲安全为代价的红线。要突出抓好“减尘、降耗、增绿”各项工作,全力打造绿色交通。要以智能化高速建设为目标,加强大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术的应用,坚持不懈地走出一条智能化高速发展新路子。
副市长姜阳也对太行山高速石家庄段建设提出了具体要求。

 
副市长姜阳对太行山高速石家庄段建设提出要求