当前位置:首页     交通动态
“我的公交我的城”走进河北石家庄感受有“温度”的城市公交
信息来源:公交总公司    作者:刘澎    发布时间:2018-11-13 11:12    点击率:
11月12日,由交通运输部主办、中国交通报社承办的2018年“我的公交我的城”重大主题宣传活动走进河北石家庄,来自新华网、工人日报、经济日报、中国交通报等20余家媒体采访团共同聚焦河北公共交通的发展。

座谈会现场

11月12日上午,“我的公交我的城”重大主题宣传活动媒体座谈会在正定华阳大酒店召开,河北省交通厅党组成员、副厅长宋书强出席并主持会议,中国交通报副社长韩世轶、市交通运输局党组成员、局直党委书记李惠来、省厅相关部门、省城运局、邯郸市交通运输局、石家庄公交、邯郸公交负责同志出席会议。

 
省交通运输厅党组成员、副厅长宋书强

市交通运输局党组成员、局直党委书记李惠来
省城运局副局长张东升围绕河北省公交都市创建创新做法、绿色公交建设成就等方面向各界媒体介绍了河北省公共交通的发展情况。
石家庄公交总公司党委书记周二焕以围绕实施城乡一体化,做百姓的“贴心公交”、履行社会责任,做百姓的“暖心公交”、加大科技管理,做百姓的“顺心公交”、提升服务能力,做百姓的“爱心公交”、强化内部管理,做职工的“舒心公交”五个方面展现了石家庄公交在服务民生,助力发展的道路上努力打造有“温度”的城市公交的做法。

 
邯郸公交总公司经办室主任赵国华
邯郸公交总公司经办室主任赵国华以“根植文化沃土,培育文明之花”为题,向媒体团汇报了邯郸文化融入到公交平台,成为了流动展示邯郸历史的“城市名片”的做法。

 
中国交通报社副社长韩世轶
会议期间,工人日报、经济日报等媒体就全国公交客流普遍下滑的情况下,石家庄公交客流不降反升,公司做出了哪些积极努力;在公交改革中售票员的角色和如何创新创优公交服务等方面进行了提问。

会议结束后,媒体团来到正定塔元庄村和南城门,实地采访近年来石家庄公交城乡一体化的推进情况。乡村开通公交后,百姓出行成本大幅下降、且高效便捷,切实分享到了同城化的实惠。

正定塔元庄村民曹锁廉在接受媒体团采访时感叹,公交车开进了塔元庄使“村民”变成了“市民”,让百姓出行得到极大便利的同时拉动了村里的经济效益,吸引更多市民游客来到塔元庄、走进塔元庄。
11月12日下午,媒体团来到公交谈固枢纽站,从优化公交线网、提升公交服务品质、推广新能源公交车、建设智慧交通、“互联网+停车”、文化进公交、勇担社会责任共七个方面实地采访了石家庄公交改革开放40年来走过的发展历程。邯郸公交以传播邯郸历史文化,打造城市特色名片、流动风景助力城市文明发展、亲情文化打造优服金字招牌等内容向媒体团集中展现了邯郸公交特色鲜明的城市文化名片。

 
公交品牌线路展示
随后,媒体团参观了石家庄公交1路188号车组等品牌线路、邯郸公交50路红色传承巴士线和26路成语典故文化线。参观现场,媒体团还对“美丽河北•最美公交司机”郭艳彬、“你在哪下,我在哪停”网红车长顾鑫进行了采访,进一步了解了石家庄公交干部职工从身边的小事做起,在本职岗位上积极投身爱的传播和弘扬的事迹。

公交老乘客白秀珍、魏惠在接受媒体团采访时表示:每次乘车时,庄里的公交司机都会说“您好”,踏上车门犹如家一般温暖,目睹着公交车上发生着一幕幕的暖心事,自己必须要为庄里的公交司机点赞!

做有温度的城市公交,创最美的城市风景。近年来,石家庄公交坚持党建引领促发展,创新服务惠民生,以有“力度”的管理、有“宽度”的环境,有“厚度”的文化,有“热度”的服务,以打造有“温度”的公交为己任,为政府分忧,为发展助力,不断朝着石家庄公交的企业愿景——建设幸福企业,使公交成为大众出行方式的第一选择而不懈努力。用实际行动践行着石家庄公交的企业口号——与爱同行,善行省城,魅力公交,精彩人生。石家庄公交将以“我的公交我的城”重大主题宣传活动为契机,重整行装,抖擞精神再出发,使公交的服务更加升华,使公交的发展更上层楼,在打造百姓满意公交的道路上,留下浓浓的城市“温度”。