当前位置:首页     交通动态
石家庄最长隧道——南绕城高速太行特长隧道双幅贯通
信息来源:南绕城筹建处    作者:王建勋 郭振海    发布时间:2018-10-29 15:45    点击率:
2018年10月29日上午,经过1169个日夜的紧张施工,由NRC-7标中铁隧道集团二处有限公司和NRC-8标中铁十一局集团第五工程有限公司共同承建南绕城高速太行特长隧道左洞顺利贯通,至此该隧道实现双幅贯通。该隧道不仅是南绕城高速最长隧道,也是石家庄市目前最长公路隧道。

太行特长隧道是南绕城高速的重点控制性工程,隧道入口位于井陉县吴家窑村西南侧,穿长峪村北,然后穿石佛村北至鹿泉区山前大道西侧山体设置出口,为左右分离式隧道,左幅长4950米,右幅长4935米。隧道按高速公路双向四车道标准设计(预留双向六车道),设计速度为100公里/小时,设计荷载为公路Ⅰ级。主洞建筑限界净宽为14.5米,中间车道净高为5.5米,两侧车道净高为5米。隧道设车行横洞5处,人行横洞12处,隧道洞门采用削竹式,总投资约6亿元。

太行特长隧道井陉境内入口

太行特长隧道井陉境内入口段由中铁十一局集团第五工程有限公司NRC-8标承建,于2015年8月15日进洞施工,鹿泉境内出口段由中铁隧道集团二处有限公司NRC-7标承建,于2015年9月17日进洞施工。其中右洞于2018年9月26日贯通,共历时3年多。
太行隧道工程建设伊始,参建各方经认真研究并优化了掌子面开挖方法,建设中,严格坚持“管超前、浆严注、短进尺、弱爆破、强支护、早成环、勤量测”的原则,历经了“7.19洪水”、多次涌水、滑石软岩、断层破碎带和溶洞等不良地质,克服了因资金严重短缺、雾霾治理影响大等诸多不利因素,通过加强标准化、规范化、程序化、精细化管理,使隧道工程得以顺利平稳实施,最终顺利贯通。

 
南绕城高速公路太行特长隧道贯通仪式现场
石家庄市南绕城高速公路项目起于石太高速公路南良都互通西侧,顺接在建平赞高速,与青银高速石太段形成十字交叉,设置井陉枢纽互通,向东沿衡井线布线,设隧道穿太行山脉,然后与山前大道交叉,设置山前大道互通,路线转向东南,跨越洨河后折向东北,跨越京赞公路,在南水北调洨河倒虹吸北侧跨过南水北调干渠,继续向东北在青银高速石家庄服务区北侧天桥位置交叉青银高速,设置青银枢纽互通。向东下穿石武客运专线后,向东北上跨石家庄西防洪堤,设置西南环互通。在高迁村北与石环公路南环相接,此后利用石环公路南环13.7公里。向东至段干村南,设置东南环互通,与南石环分离,向东南上跨省道新赵公路,终于曹家庄东南与新京港澳高速相接。

 
建设者欢庆隧道贯通
本项目由五部分组成:其中主线高速52.89公里,支线高速18.5公里,辅道40.77公里,城区连接线16.3公里和井陉连接线10.57公里。项目与在建的石衡高速公路组合,将形成省会“东出西联”南部主要通道,晋冀鲁区域新的“都市链”,形成省会120公里高速外环,使省会交通转换功能更加便捷。

 
局领导查看隧道贯通情况
本项目穿越石家庄市井陉县、鹿泉区、栾城区、高新区、化工园区、藁城区6个县区,新增用地总面积约6006亩,概算投资129.19亿元。
截至目前,南绕城高速公路项目累计完成工程总量的78%。其中,路基完成80%、路面完成35%、桥涵完成85%、隧道完成95%,工程预计2019年底主线通车。