当前位置:首页     交通动态
春节期间我市公路客运平稳有序
——公路客流与高速公路车流 “一降一增”
信息来源:局机关    作者:王建勋 曹源    发布时间:2018-02-24 14:00    点击率:
2018年春节期间全市六大客运站(客运总站、运河桥客运站、客运北站、白佛客运站、南焦客运站、西王客运站)日均发送旅客1.6万人次,春节七天假期(2月15日至21日,农历除夕至大年初六)六大客运站共安全发送旅客11.8万人次,比去年同期下降20.88%,其中客流最大峰值出现在2月21日(初六)春节假期的最后一天,当日共安全发送旅客3.5万人次,短途客流都选择在这天踏上返程。

从数据上看,春节假期期间客流量同比去年大幅下降,主要原因来自于三个方面,一是随着生活水平提高,很多家庭购置了私家车,出行不再依靠公共交通工具,导致需求减少;二是网约车、顺风车、汽车租赁的出现,不少人为了省时间图方便选择搭乘网约车、顺风车、租赁汽车往返城区和县乡;三是时代的发展带来了出行方式的改变,如今高铁、动车的行驶路线增多,去往附近省市更加快捷便利,公路客运600公里内的优势已不存在。另一方面,不断攀升的高速公路车流量和铁路客流量,印证了公路客运的下降趋势。春节假期,市管京昆高速京石段、石太段、西柏坡高速各收费站出入口总流量103.7万辆次,日均14.8万辆次,比去年同期增长9.7%。公路客流与高速公路车流 的“一降一增”表明,在当前经济社会发展的新常态下,公路客运等传统行业受到冲击不可避免。唯有适应新常态,深化体制机制改革,加快转型升级步伐,不断满足人民日益增长的美好生活需要,才能使传统行业华丽转身。
节日期间,市交通运输局要求六大客运站按照“三不进站、六不出站”规定,把好“进站”、“车辆安检”、“出站”三个关口,全体站务人员在岗在位,保障站场安全和旅客出行。各站在候车大厅设有手机充电器、晕车药、轮椅等便民利民设施,大力开展亲情服务。还设立资助弱势旅客基金,为确有困难的旅客提供免费乘车。增开售票窗口,延长售票时间,确保每一名旅客走得了、走得好、走得满意。