当前位置:首页     交通动态
深入贯彻党的十九大精神 奋力谱写交通强国石家庄篇章
——全市交通运输工作会议召开
信息来源:局机关    作者:王建勋 曹源    发布时间:2018-02-05 09:46    点击率:
2018年2月2日上午,我市召开2018年度交通运输工作会议。这次会议的主要任务是:深入贯彻落实党的十九大精神,切实按照市委十届四次全会和全省交通运输工作会议的安排部署,认真总结去年工作,客观分析当前形势,全面安排今年任务,动员全系统干部职工履职尽责,奋力拼搏,全力谱写交通强国石家庄篇章,为建设现代省会、经济强市作出积极贡献。

交通运输工作会

市交通运输局党组书记、局长米志奇在传达习近平总书记、李克强总理等中央领导同志在交通运输部《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深入推进“四好农村路”建设有关情况的报告》上的批示精神并做工作报告,局党组副书记、副局长闫炳华主持会议。
会议强调,全市交通运输系统要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想引航定向,把党的十九大提出的新论断、新思想、新任务、新举措与工作实际紧密结合,牢牢抓住交通强国建设的重大战略机遇,坚持新发展理念,努力把党的十九大精神转化为全市交通运输发展的生动实践,“把握一条主线”、“牢记一个目标”、“服务三大战略”、“打好三大攻坚战”,奋力谱写交通强国石家庄篇章。

 
会议现场
会议指出,在今后的工作中要把握一条主线。全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,努力在建设交通强国和现代省会、经济强市中当好先行。牢记一个目标。即建设交通强国。按照国家和省、市的安排部署,紧紧围绕现代省会、经济强市的目标,不断提高全市路网密度,推动交通运输向形态更高级、结构更合理、效益更优化的方向迈进;加快构建智慧交通体系,全面推进“互联网+交通运输”,增强行业发展新动能;加快综合交通体系建设、智慧交通体系建设和绿色交通体系建设,为广大人民群众提供畅、洁、绿、美、安的出行条件和环境。努力构建与省会政治、经济、文化地位相适应的大交通格局,在全省率先建成与京津冀交通一体化相适应的现代化综合交通运输体系。服务三大战略。即京津冀协同发展战略、公交优先战略、乡村振兴战略。一是服务京津冀协同发展战略。构建路网骨架系统。谋划实施高速公路项目,尽早形成我市“三环五纵五横”高速公路网络。要拉开城市发展框架,加强干线公路和城市出口路建设。要强化县域间互联互通,促进县域路网由“鱼骨形”向“鱼网形”转变,由“适应型”向“引领型”转变,更好地发挥公路在县域经济发展中的支撑引领作用。二是服务公交优先战略。深化公交企业改革。建立完善的现代企业制度,不断提高城市公交的经营活力和市场竞争力。力争到2020年,实现以常规公交为主体,轨道交通、快速公交为骨干,出租汽车和网约车为补充,共享单车等慢行交通为延伸的“三位一体+一慢”的城市综合交通服务体系。三是服务乡村振兴战略。努力协调完善管理机构,基本建立县有路政员、乡有监管员、村有护路员的路产路权保护队伍,并着力加强常态化管理,建立县、乡、村三级路长体系;提高谋划和建设水平,不断完善县域对外交通网络,继续实行农村公路“七公开”制度,实现“有路必养、养必良好”的目标。打好三大攻坚战。积极探索融资新机制、新模式,不断拓宽资金来源,实现交通基础设施建设的自我积累和自我发展;打好精准脱贫攻坚战。要继续实施政策倾斜,尽快体现太行山高速的扶贫作用,加快建制村年久失修、窄路基路面公路改造提升,推动贫困地区自然村通硬化路,增强贫困地区的发展动力;打好污染防治攻坚战。加强道路扬尘治理,抓好三环路、107国道等重要城市出口路保洁,加大对重点区域、重点路段的查处力度,重点打击车辆装载物触地拖行、掉落、遗洒或者飘散等不良行为。
米志奇指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是实施交通强国战略的起步之年,做好各项工作意义重大而深远。2018年全市交通运输工作的主要任务是:交通基础设施建设计划完成投资184.32亿元,同比增长37.9%。其中高速公路计划完成投资159.5亿元,建设5项,建成192.96公里。普通干线公路计划完成投资5.7亿元,建成7项217.5公里。城市出口路计划完成投资11.38亿元,力争新开工2项,完成续建3项。农村公路计划完成投资2亿元,建设400公里。公路养护计划完成投资4.87亿元,完成干线大中修7项170公里,实施农村公路安全防护工程94项74.5公里,完成危桥改造11座2307.6延米。枢纽场站计划完成投资0.87亿元,启动白佛客运站、客运总站搬迁前期工作。

 
局党组书记、局长米志奇传达批示精神并做工作报告
米志奇强调, 2018年要着力做好以下八个方面工作:一是要进一步加快交通基础设施建设,我们要调配精干队伍,加大设备投入,掀起大干快上施工高潮,要锁定目标,找节点、抓重点、破难点,科学组织,倒排工期,千方百计破解项目建设难题,在确保工程质量和安全的基础上,全力加快工程进度。二是要进一步强化运输行业管理。加快公交都市建设,加强道路运输市场治理整顿,提高公路管护水平。三是要进一步加强“四好农村路”建设,制定“四好农村路”发展规划,全力开展农村公路普查工作,大力实施县乡公路安全防护工程,加快危桥改造,建立桥梁责任制体系,明确养护管理单位、监管单位和责任人,加大农村公路维修改造力度,加强日常养护和预防性养护,四是要进一步推进智慧交通建设。积极争取省、市支持,加快综合交通运行协同和应急指挥平台建设,利用“互联网+”等先进技术,加快融合交通路网、公路管理、公共交通、应急管理、政务服务等多领域信息化成果,整合利用交通大数据,提升行业智能化水平。五是要进一步深化交通运输领域改革,推进行政体制改革,继续做好“放管服”工作,强化机构整合,优化监管职能。抓紧完善交通运输综合执法职能,理顺交通运输服务中心职责,努力做好承担行政职能和经营性事业单位改革,适时启动《石家庄出租汽车管理条例》修订工作,稳步推进出租汽车行业实名制和公交总公司改革事宜,确保行业健康发展。六是要进一步抓好安全稳定工作。全面落实行业监管和企业主体责任,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,围绕道路运输、水上运输、工程施工等重点领域,认真排查,消除隐患。突出抓好“两客一危”的监管,重点做好春运期间的交通组织保障工作,调配充足运力,严把车辆技术状况关,杜绝发生重大责任事故。加强在建工程质量和施工安全,实行封闭管理,完善危险路段、桥梁、隧道等部位的安全警示标识,保障人民群众出行安全。七是要进一步突出党风廉政建设,加强政治建设,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,确保活动成效。加强思想建设,坚定共产党人的理想信念,切实解决好“总开关”问题。坚持正确的政治方向,坚决同党中央保持高度一致,坚决拥护习近平总书记的领导核心地位。教育干部职工树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,自觉凝聚推动交通运输事业发展的强大合力。加强组织建设,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想,全面提升党员干部队伍的整体素质。八是要进一步提升行业服务水平,开展“双问计”活动,提升公路形象,推进行业文明建设,结合社会主义核心价值观,大力培育和弘扬交通新精神,确保全系统精神文明建设取得新成效。
市交通运输局领导班子成员,各县(市)、区交通运输局党政主要领导及公路、运管、路政、地方四站站长,局直单位领导班子全体,局机关公务员及老干部代表,年度先进单位、集体和个人代表,基层单位代表,运输企业代表,新闻媒体记者等430余人参加了会议。