当前位置:首页     交通动态
坦诚相见 真刀真枪
市交通运输局办民主生活会不走过场
信息来源:局机关    作者:曹源    发布时间:2018-01-29 14:01    点击率:
2018年1月26日,石家庄市交通运输局党组召开2017年度领导班子民主生活会。党组书记、局长米志奇主持会议,局领导班子全体参加会议。市委组织部党员信息化教育处张健同志到会指导。
会议以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,联系现实思想表现,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评。

 
会议现场
局党组高度重视这次民主生活会,会前做了充分准备工作。一是有针对性地组织了专题学习。按照文件要求,局党组认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略、习近平在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表的重要讲话、新华社评论员一论、二论、三论习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班上的重要讲话,进一步打牢了开好此次民主生活会的思想基础。二是广泛征求意见建议。局党组及成员通过召开座谈访谈、书面征求意见、设置意见箱、深入基层调研、网络征询等多种方式,征求干部群众对领导班子和成员的意见建议。共征集意见和建议2536条(含肯定性意见1970条)。其中局党组征集274条意见和建议(含肯定性意见194条),通过认真梳理汇总为6方面59条(含肯定性意见27条)。每名班子成员针对班子的问题,结合自身分管工作,主动对号入座,认领问题,明确整改措施。三是深入谈心谈话。局党组认真开展 “四必谈”。从1月16日开始到19日,在集中安排的3天时间里,党组主要负责同志与党组成员都进行了谈心谈话,党组成员之间、党组成员与分管单位的负责同志之间、党组成员与本人组织关系所在党支部党员代表之间开展了谈心谈话,真正达到了交流思想、沟通情况、交换意见、帮助提醒、增进共识的目的。党组成员之间从团结的愿望出发,真心诚意,抓住重点,确保问题和意见切实谈通谈透,真正触动了思想,提高了党性觉悟,增进了班子团结,也为做好今后工作指明了方向,打下了良好的基础。四是深入查摆问题。领导班子和成员坚持问题导向,主动把自己摆进去、把职责摆进去、把思想摆进去,从以下六个方面进行深入查摆:在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想方面,在认真执行党中央决定方面,在对党忠诚老实方面,在担当负责、攻坚克难、不回避矛盾方面,在纠正“四风”不止步方面,在严格执行廉洁自律准则方面,并全面查找了自身存在的问题和不足。五是认真撰写对照检查材料。在广泛征求意见建议的基础上,局党组主持起草了对照检查材料。局党组成员对问题逐条对照,主动认领问题,亲自认真撰写个人对照检查材料,制定个人整改措施。为开好民主生活会打下了良好的基础。

米志奇局长带头作个人对照检查发言

生活会上,米志奇同志带头作个人对照检查发言,并接受其他党组成员的批评。其他党组成员也逐一作个人对照检查并接受批评。民主生活会严肃、认真、负责,自我批评不遮掩回避,见人见事,相互批评直截了当,坦诚相见,达到了统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的目的。
市委组织部、党员信息化教育处张健同志对民主生活会开展情况进行了点评。他指出,本次民主生活会市交运输局党组高度重视,认真制订方案,严格落实有关要求,工作准备扎实充分,研究部署到位,学习研讨深入,征求意见广泛,谈心谈话透彻,对照检查认真;会议紧紧围绕主题,查摆问题比较深入,开展批评坦率认真,整改措施切实可行,是一次严肃认真、民主团结的会议,是党内政治生活的生动实践,质量高,效果好;建议局党组下一步要做好民主生活会后续相关工作,扎实抓好整改落实,以此次民主生活会为契机进一步加强党组自身建设。
最后,米志奇同志代表班子作了表态发言,表示要以政治建设为统领,全面加强党组自身建设;以层层落实责任为重点,深入推进全面从严治党;以狠抓落实为关键,全面做好各项工作。