当前位置:首页     交通动态
公路春运全力保证旅客走得了、走得好
石家庄市交通运输局对公路春运进行安排部署
信息来源:局机关    作者:王建勋    发布时间:2018-01-25 14:11    点击率:
为确保2018年公路春运平稳有序,2018年1月25日,我局召开春运工作会议,对公路春运进行安排部署。会议要求紧紧围绕交通运输部创建“便捷春运、温馨春运、平安春运、诚信春运”的主题,采取强有力措施,保证旅客走得了、走得好,努力不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。局党组成员、副局长张书江出席会议,局相关处室负责同志、各县(市、区)交通运输局、局直有关单位、部分客货运企业负责同志参加会议。
2018年春运工作从2月1日开始至3月12日结束,共计40天。据预测,今年春节较晚,节前客流相对平缓,放假可能出现短途客流高峰。我市旅客发送量预计达到300万人次,与上年春运下降8%左右。出租汽车客运量1152.4万人次,与去年基本持平。市交通运输局要求各县(市、区)、各有关单位要准确把握近年来旅客出行需求的变化规律,结合历年数据,认真分析预测今年春运期间客流的流量、流向,科学制定正常情况下和高峰时期的运输方案,合理分配运力,确保不出现旅客滞留。

会议现场

今年春运呈现以下4个新特点。一是春运客流预计呈现前松后紧的特点。2018年春节时间相对靠后,节前客流相对平缓,省内各大中专院校于1月底放假完毕,学生流压力较轻;另受产能过剩、大气污染防治错峰生产的影响,务工流返乡压力也得到减轻。节后客流高峰恰逢全国“两会”召开,元宵节后学生返程、务工人员返岗等返程客流高峰与“两会”叠加,对运输组织、安保维稳和应急保障提出了更高的要求。二是道路运输面临恶劣天气的风险。据气象部门预测,春节前后中南部地区雾霾天气较常年偏多,预计有四次雾霾过程;春运期间不排除山区等局部地区出现短时降雪、冰冻等恶劣天气的可能,保安全、保畅通任务将会更加艰巨。三是公路保畅面临客、货运需求叠加的风险。今年春节假期将继续实施高速公路小型客车免费通行政策,我省私家车保有量年年攀升,群众乘车、自驾出行需求旺盛,预计路网交通流量同比将增加15%左右,道路交通压力较大;今冬明春这段时期,既要满足春运旅客运输,又要兼顾关系国计民生的电煤、粮食、液化天然气等重点物资运输,路网保畅压力更大。四是节日出行需求呈现个性化、多样化特点。随着人民生活水平的不断提高和交通基础设施的不断完善,节日期间出行需求更加旺盛,运输服务需求更加个性化、多样化,更加注重出行的安全性、便捷性和舒适性。充分利用大数据分析旅客出行规律,把握旅客出行新需求的新特点,将是今年春运工作的重要关注点。
市交通运输局将采取以下措施保证春运平稳有序。一是严格落实安全生产责任制,全面排查安全隐患,严格执行出站检查制度、营运客车安全例检制度、安全告知制度和危险品查堵制度,严格执行“三不进站、六不出站”规定,进一步完善“两客一危”车辆基础信息库,配备专门人员实时监控客车运营过程,全力打造“平安春运”。

 
张书江副局长对春运工作提出要求
二是统筹协调,切实做好运力组织和衔接工作。准确把握近年来旅客出行需求的新特点,利用大数据分析旅客出行规律,科学预测客运需求和流量流向变化,千方百计挖掘运输潜力,合理制定运输方案,统筹安排运力资源。尤其充分发挥道路运输“微循环、广覆盖”的先天优势和“穿针引线、牵线搭桥”的衔接优势,进一步加强道路运输与铁路、民航运输服务的衔接,确保旅客运输衔接顺畅。要强化城市公共交通与铁路、航空运输协同衔接,重点加强公共汽电车、出租汽车与火车站、机场的对接,提升“最先和最后一公里”运输效率,满足旅客集疏运需求。
三是着力强化运输市场监督。会同公安、安监、工商等部门,组织开展春运市场专项整治行动。各级运管机构要充实一线执法人员,深入到客运站、客运企业等旅客主要集散地,加大监督、巡查力度,依法严厉查处非法营运、站外揽客、倒客甩客等损害旅客利益、扰乱市场秩序行为,切实维护人民群众合法权益。要督促各运输企业、各客运站严格执行运价和收费规定,提前公告客运班线票价,并积极配合物价部门加强春运期间道路运输价格管理,严厉打击借春运之机乱收费、乱涨价行为,营造良好的春运市场环境。各客运站不得使用无营运手续、无年审或年审不合格、无年审标志等手续不全的车辆参加春运。
四是提前准备,切实提高应急保障能力。各有关单位要在总结往年应急实践的基础上,充分考虑春运期间当地的天气、客流特点等因素,针对可能出现的低温雨雪等恶劣天气和旅客滞留等突发情况,认真完善春运应急运输预案。对紧急状况下的运输组织、运力投放、保障措施等进行统筹安排,确保应急预案的可执行性和有效性。强化恶劣天气防范工作。建立完善与气象部门的沟通协调机制,及时掌握并通过门户网站、微博、微信等载体发布大风、降雪、雾霾等气象信息,作出事故预警和安全提示,为车辆安全行驶提供可靠的信息服务;要加强与公安交管部门的沟通配合,及时掌握道路管制信息。在低温多雪天气条件下,要督促运输企业为客车配备防滑链等必要的防滑设备,并配备熟悉冰雪路面驾驶的驾驶员从事运输活动。遇浓雾、大雪等恶劣天气严重影响路况和安全视距时,要暂停相关线路的客运车辆运营,决不能盲目行车。备足应急运力及应急物资储备。加强应急运力储备,全市客运公司保证不少于50辆完好客车应急运力。货运企业保证100部完好货车应急备用。为应对气候异常、客流骤增等突发情况及重要物资商品的正常流通提供运输保障。要做好各类应急食品、应急药品、应急油料等物资的准备工作。各级公路管理部门要针对易积雪结冰路段和事故多发路段,提前备好备足应急物资、大型清障和铲冰除雪设备,组织好应急队伍,保证能及时调用,确保公路运输畅通。提前制定保畅疏堵措施。各级公路管理部门要对干线公路进行全面梳理,明确易堵、易发生事故的路段和节点,有针对性地制定治理方案和分流绕行预案。要合理安排干线公路养护施工作业计划,尽量避免节日期间进行养护作业,提前对路况不良路段进行养护,按照相关标准规范的规定,做好标志标线的维护工作。要在客流高峰时段加强对重点路段的巡逻,严格查处各类交通违法行为,快速处理轻微交通事故。要加强路网运行监测,重点加强对春运高峰时段、热点地区路网运行动态监测,做好通行服务信息采集和发布,及时报送公路阻断等信息,为引导旅客合理安排出行提供参考。配合公安交管部门建立应急联合指挥机制和路警联动处置机制,对有车辆滞留和拥堵苗头的路段要早发现、早提示、早处置,一旦因恶劣天气、交通事故、车流量大等原因发生大面积拥堵,共同协调处置道路交通拥堵问题,并及时组织开展清障救援、铲冰除雪等工作,保障道路通行条件,确保尽快恢复交通秩序。
五是践行为民宗旨,持续提升服务质量。完善多样化售票方式。相关运输企业要充分依托省域客运联网售票平台等互联网售票手段,积极创新售票方式,拓展电话售票、手机客户端售票等便捷售票渠道,不断提高旅客购票便利性。增加信息化出行服务渠道。要充分利用公路出行信息服务系统,通过电视、广播、短信、微信、微博等渠道,及时发布天气变化、运力安排、班次增减、客票余额、公路路况、交通管制、分流绕行等各类信息,引导旅客合理安排出行。汽车客运站要规范指引标志设置,方便旅客候乘、中转和集散。改善侯乘环境。督促指导汽车客运站严格执行客运服务标准规范,切实保障服务设施运转正常,确保消防设备完备齐全;要在客流高峰期间增派服务人员,引导旅客购票、乘车,解答旅客咨询,要提供免费开水、无线上网、急救药物、手机充电等特色服务并加强食品、饮料等生活必需品储备,确保旅客在客运站不受冻、不挨饿。要逐步完善便利老年人和残疾人出行的设施,客运枢纽场站要设立老弱病残孕旅客候车区和医疗服务点,充分体现“弱有所扶”的民生理念。
六是进一步做好公路收费和服务区管理。要加强公路养护管理和路网检测工作,合理安排公路养护施工作业计划,及时处理公路病害,为旅客驾车出行创造良好条件。要进一步加强收费站管理,确保收费道口正常工作,充分发挥ETC系统全国联网的优势,缩短车辆排队时间,提高车辆通行效率。各高速公路经营管理单位要进一步完善高速公路服务区设施设备配置,改善就餐、住宿、车辆维修、路况信息发布等服务条件,加强餐饮价格监控,加强治安管理,维护停车秩序,为车辆和旅客提供安全、周到、人性化的服务,使高速公路服务区成为旅客出行过程中的“温馨驿站”。
七是进一步丰富主题服务活动。继续在全市开展“情满旅途”活动。以“亲情伴春运,温暖在旅途”为主题,动员广大干部职工以饱满热情和高度责任感投入到春运服务工作中。要积极落实“九化服务”,让广大旅客切身体验到春运旅途的温暖,让春运更富人情味、更有温度感。要继续开展“务工人员平安返乡”活动。各级交通工会组织要深入务工人员集中的企业,了解掌握务工人员返乡信息,提供订票、包车等方面的服务,确保务工人员顺利返乡返岗。进一步扩大志愿服务范围。要深化中国青年志愿者服务春运“暖冬行动”,积极组织志愿者特别是青年志愿者参与交通安全劝导、秩序维护、咨询引导、便民利民、帮扶重点旅客、应急救援等志愿服务工作。