当前位置:首页     交通动态
太行山高速平赞段首条隧道贯通
南王庄2号隧道,提前20天贯通!
信息来源:交建公司    作者:葛淳 王帅    发布时间:2018-01-16 09:03    点击率:
2018年1月15日上午10时许,随着石家庄南王庄2号隧道右线深处传来一声爆破声响,历经近14个月的工程建设,由中国建筑承建的太行山高速平山至赞皇段项目首条隧道提前20天顺利贯通,这是全体参建员工以实际行动向党的十九大开局之年献出的一份厚礼。
平赞高速(太行山高速平山至赞皇段)项目起自京昆高速石太北线小作东,止于石家庄邢台市界,主线长85.25公里,采用四车道高速公路标准建设,是太行山高速建设的重要组成部分和关键性节点。

 
建设者欢庆隧道贯通
据介绍,平赞高速项目首条贯通的南王庄2号隧道由中建六局轨道交通公司负责实施,隧道穿越黄土覆盖区,右线全长540米,明洞长40米,洞口仰坡陡立,洞顶冲沟发育,偏压严重,围岩破碎,垂直节理发育,综合风险评定Ⅲ级,属高度风险等级隧道。
鉴于高风险等级隧道和复杂地质情况,在市交通运输局、市交建公司以及设计、监理单位的指导和帮助下,项目部优化开挖方法采用两台阶开挖法,并积极进行围岩等级变更,增加初期刚性支护,确保隧道安全质量的前提下提前贯通。同时采取安排专人进行量测保证贯通方向的有效措施,攻坚克难,经过全体员工的顽强拼搏,取得了全线隧道率先贯通的阶段性成果,平赞高速公路项目建设整体向前迈进一步。
据了解,太行山高速全长约680公里,是推进京津冀交通一体化的重要措施。项目建成后,将有效疏解北京非首功能、开发沿线矿产和旅游资源、带动群众脱贫致富更好服务京津冀协同发展。